诺贝尔“新学院文学奖”将揭晓

2018年10月12日08:31  来源:深圳商报
 
原标题:诺贝尔文学奖“替代版”今揭晓

  10月8日,随着经济学奖得主的公布,“6缺1”的2018年诺贝尔奖全部揭晓。其中诺贝尔文学奖因丑闻停颁一年,取而代之的是即将在10月12日揭晓的诺贝尔“新学院文学奖(New Academy Prize in Literature)”。

  诺贝尔“新学院文学奖”由超过100位瑞典文化名人共同发起,进入决选名单的包括日本作家村上春树、英国作家尼尔·盖曼、越南裔加拿大作家金翠,以及瓜德罗普裔法国作家玛丽斯·孔戴。

  据悉,“新学院文学奖”已筹得100万瑞典克朗作为奖金。颁奖仪式将于诺贝尔奖颁奖仪式前一天的12月9日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

  新学院文学奖 因何诞生

  本年度的诺贝尔文学奖,早在5月8日就已确定暂停颁发,取消原因在于负责颁发该奖的瑞典文学院自2017年11月就深陷于持续发酵的性侵丑闻。这是该奖项自“二战”之后70年来的首次缺席。

  去年11月,18名女性指控文化界大咖、法国摄影家阿尔诺性侵,后者在今年9月29日被判性侵罪成,获刑两年。阿尔诺事件引起巨大风波,因为他正是瑞典文学院院士弗罗斯滕松的丈夫,两人串通多次在文学奖得主公布之前泄密。事件爆发后,因对该事件处理结果不满,瑞典文学院内部分裂,秘书长被迫辞职出走,另有其他院士辞职抗议。由于原本空缺四位院士,学院剩下的成员不足12人投票门槛,外加名声受损,瑞典文学院在5月宣布今年文学奖停颁。

  出于对文学的热爱,也是为了对消极的瑞典文学院以及丑闻的反抗,一批瑞典的文化名人成立了新学院(New Academy),并准备在诺奖颁发的热季颁出自己的文学桂冠。新学院是一个非盈利组织,由瑞典记者及作家亚历山德拉·帕斯卡利都发起。学院称自身在政治、宗教以及财政上都是独立的,不与商业利益挂钩。

  “我们想向大众表明,严肃的文学作品没有必要在一种压迫性的语言、在不当或滥用的规则下产生。”新学院表示,尽管公众对诺贝尔文学奖失去了信心,但在这个时代,依然有必要颁发文学奖,去追求理想与价值。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们