深圳正推广新型全密闭智能泥头车

2018年10月12日08:36  来源:深圳商报
 
原标题:深圳正推广全密闭智能泥头车

  泥头车一旦出现“挂而不靠”、无证上路等交通违法行为,将受到交警、住建等多职能部门的处罚。处罚内容不仅涉及泥头车驾驶员本身,还将涉及相关企业和负责人。

  10月11日下午,在深圳市公安交警局,市泥头车整治办组织交警、交通、住建等成员单位及各区泥头车整治办召开新闻发布会,宣布对使用无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输违法行为进行专项整治。

  据了解,深圳市正处于推广新型全密闭式智能泥头车的关键时期。新型泥头车不仅大幅提高了排放标准,配置了智能化的运行监控和安全防控设备,更大幅减小了车厢容积,可以有效杜绝超载运输。但是,部分运输企业“觅得商机”,通过购置重型平板半挂车后加装车厢,非法从事余泥渣土和砂石运输。

  记者获悉,重型平板半挂车原本用于不可拆解的重型货物,加装开放式车厢涉嫌非法改装;车厢容积达35-50立方米,装满后车货总重将超过100吨;车厢较薄,用焊接或者螺丝方式固定,超载后极易引起车厢脱落或损坏,安全隐患极大。

  深圳市交警局副局长冯新毅表示,目前深圳市持续对泥头车开展整治,所有从事余泥渣土运输的车辆均需办理两牌两证后方可进入工地、搅拌站从事运输业务。该种非法改装货车不办理“两牌两证”、不办理道路通行证,加之车身较长,通行闹市区,给城市交通带来极大安全隐患。“泥头车交通违法将‘一超多罚’;对于拒绝阻碍执法的一律予以拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并报市泥头车整治办联系住建、交委、城管等相关职能部门进行源头治理。”

  市泥头车整治办表示,当前已制定专门工作方案,将从10月15日起,在全市组织多场专项执法行动,掀起一场整治风暴。本次整治的亮点是部门协作,在车辆准入、工地搅拌站使用、道路通行等方面形成联动执法,力求形成合力。住建部门将牵头督促各建设主管部门,责令使用单位加强资质把关,严禁建筑工地、搅拌站聘请无两牌两证、非法改装、超载车辆从事运输业务,违反的将按规定给予行政处罚、红牌警示、诚信惩戒等。交警和交通部门将全面加强路面执法,对无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输的,按冲禁令查处;并按规定进行称重检测和非法改装认定。

  此外,记者自发布会现场了解到,市政府已出台政策明确,自2018年11月1日起在原特区内,自2019年6月1日起在全市范围,运输余泥渣土、砂石的车辆必须是符合深圳标准的新型智能全密闭式泥头车。(记者 任建新)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们