江苏“小高考”取消“见A加分” 减轻负担突出公平

2018年10月12日14:32  来源:新华网
 
原标题:取消“见A加分”,江苏“小高考”回归合格性考试属性

  取消高考加分大势所趋,改革突出教育公平

  从2008年以来,江苏高考“08方案”的学业水平必修科目测试加分政策经历了多次调整,从最早的“6A加10分”“5A如无A”,到后来的“见A加分”“4A加5分”,再到现在的取消加分,江苏常州一位老师认为,十年来这一机制不断改革完善,显示出力求公平的改革导向。

  从全国范围来看,减少高考加分项也是大势所趋。今年3月,教育部发布通知,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等五项全国性高考加分项目。

  江苏一高校招生部门负责人介绍,早在2014年9月国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中,就明确提出改革招生录取机制,减少和规范考试加分。“相关调整工作自2015年落实以来,经过三年的平稳过渡,目前在招生录取时能享受到此类加分政策的考生已经很少,适时取消加分项目,对高考之后的录取环节而言更加公平。”该负责人表示。

  对于社会各界关心的江苏省新高考方案,据记者了解,目前地方教育职能部门正在积极研制和推进这项工作,待方案公布后将第一时间组织专家解读。(记者陈席元、郑生竹、眭黎曦)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们