“流量+IP”失灵折射影视创作急功近利心态

2018年10月12日14:34  来源:光明日报
 
原标题:“流量+IP”失灵折射影视创作急功近利心态

  近日,在腾讯影业的发布会上,琼瑶宣布将与腾讯影业达成合作,共同开发《还珠格格》这个大IP。有网友在微博上发文“跪求不要再翻拍《还珠格格》”。从2017年开始,对经典IP的翻拍从未停歇,从《流星花园》《泡沫之夏》《半生缘》《倚天屠龙记》再到如今的《还珠格格》……网友对翻拍作品“翻车”这一现象也司空见惯,对大IP的改编和再创作也不再抱希望。

  IP究竟得罪了谁?为何曾经呼声响亮的IP突然失灵了,曾经备受资本青睐的“流量明星+IP”的万能模式,也不再是灵丹妙药。反倒是某些“慢慢来”的创作者,凭着耐心和匠心在这场战役的中途,迎头赶上。对此,中国传媒大学艺术学部青年教师王婧认为:“后IP时代已悄然来临,市场变了,游戏规则也变了。唯一不变的是,用户对内容质量的永恒追求。”

  1.大IP观众不再买账 注重品质才有出路

  一直以来,无论是古装剧还是青春剧,各大卫视和视频网站依旧认准“大IP+流量明星=爆款”的定律,就算有的电视台推出了现实题材作品,也很难避免依靠明星和悬浮套路博得观众眼球的俗套做法。但如今这样的套路真的不好使了。

  从今年暑期档不难看出,观众对“流量+IP”的套路越来越不买账了。号称投资3亿元的《如懿传》上线后口碑平平,反倒是小成本的“反套路”网剧《延禧攻略》成为暑期档刷屏的爆款。本该在暑期档吃香的青春题材《甜蜜暴击》《流星花园》等IP剧也没能取得预期效果。搬出流量演员和实力导演的《武动乾坤》,也未能在暑期档实现突破。正在湖南卫视播出的《斗破苍穹》,在全网播出的《天坑鹰猎》也都未能获得预期效果。“爆款公式”集中失效的现象,似乎说明了市场已经进入了优胜劣汰的洗牌期。

  王婧认为:“高品质才是影视剧创作的出路,如果连故事都讲不好,连最基本的常识都漏洞百出,观众当然只能把作品当笑话来看。”《如懿传》被网友吐槽最多的,是其粗制滥造的服化道设计——弘历的绿马甲,高度饱和的配色,青樱的蝴蝶结丝巾……而其借用故宫宣传图作为海报和抠图背景等争议,更是直接降低了观众对作品的好感度。演员与角色的贴合度差距过大,也令观众难以接受,青樱与弘历的竹马之恋由两位不惑之年的演员担当,演技再好也难免出戏,甚至有网友戏称该剧是“夕阳红宫廷恋”。

  对此,阿里文学总编辑周运认为:“拥有一部优质的小说IP并不意味着影视转化必然能获得成功。小说在向影视剧的转化过程中,需要经历剧本改编、拍摄、播放等几个关键环节。任何一个环节出了问题,都可能导致不达预期的收视率及口碑结果。能够把每个关键环节都做好的IP剧改编,才有真正成为爆款IP剧的可能。”

  从近期失灵的IP剧作中不难看出,创作者一心想靠IP的影响力,躺在成功的基础上再创成功,这种急功近利心态,更像“龟兔赛跑”,难得观众之心。反而深耕创作、精心打磨剧本的一些原创作品,靠好故事和品质打动了观众,实现了逆袭。因此,只有注重品质,才是影视创作的出路。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们