如何选择流感疫苗?

2018年10月12日14:47  来源:人民网-健康时报
 
原标题:流感疫苗怎么选? 打三价四价都可以

  秋冬季节到来,预防流感,如何选择流感疫苗?《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》指出,三价、四价均可自愿选择,无优先推荐。

  流感主要由甲型和乙型流感病毒引起,这份由中国疾病预防控制中心等发布的指南中指出,我国今年秋季供应流感疫苗为三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),三价疫苗包含甲(A)型H1N1、H3N2和乙(B)型Victoria系病毒3种病毒类型,四价疫苗则是在此基础上还包含了乙型Yamagata系流感病毒。公众可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

  “两款疫苗都对甲(A)型H1N1、H3N2和乙(B)型Victoria系病毒有预防作用,而四价多出的预防乙型Yamagata系。从价格来看,三价价格更低,相对来说性价比高。”疫苗科普达人陶黎纳告诉健康时报记者,虽然针对的病毒类型有区别,在免疫反应上指南指出三价的免疫反应与四价相近,且在流感季,流感病毒会不断匹配变异,疫苗毒株与前一季节完全相同的情况也存在。

  最新指南建议优先接种的人群为大于6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌证的人,包括老人、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。对于6月龄~8岁儿童,首次接种流感疫苗时应接种两剂次,间隔≥4周;2017~2018年或以前接种过一剂或以上的儿童,则建议接种一剂。9岁及以上儿童和成人仅需接种1剂。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们