《双世宠妃2》《颤抖吧阿部之朵星风云》《我在大理寺当宠物》 “轻古装”网剧占领视频网站

2018年10月12日15:16  来源:北京日报
 
原标题:古装加言情,低龄化成通病

十月网剧看什么?打开视频网站的节目单,你会发现一大波看上去奇奇怪怪的剧名,《颤抖吧阿部之朵星风云》《双世宠妃2》《我在大理寺当宠物》《倾世妖妃》《回到明朝当王爷之杨凌传》《盛唐幻夜》《唐砖》等剧集都将在这个月密集上线。和过去视频网站剧集往往分类明确、种类齐全的惯例不同,这一次集中上线的网剧主打“轻古装”的路线,在电视荧屏大古装频频缺位的市场环境下,“轻古装”似乎成了新的宠儿。

题材“轻”,走言情路线

从类型来看,如今这波古装网剧很难用单一的形态来概括,更多是套用了“古装+”的模式,用古装剧与其他剧种相结合,创造出新的“轻古装”类型。像《颤抖吧阿部之朵星风云》是“古装+科幻”,《双世宠妃2》是“古装+甜宠”,《回到明朝当王爷之杨凌传》是“古装+穿越”,《我在大理寺当宠物》是“古装+悬疑”。“古装”元素对这一波网剧来说,更多是从时代背景上加以限定,但具体内容和过去的古装宫廷剧大相径庭。

如果去掉轻古装剧里的时代背景和人物造型,仅从故事逻辑和人物关系来看,其实基本和大家此前熟知的都市爱情剧相差无几。去年就已大热的《双世宠妃》,被网友评价为是“一部完全不需要动脑,还有点雷的剧”,“言情剧节奏很快,让人少女心炸裂……王爷随时开启撩妹功能,小檀和八王爷花式虐狗,轮番发糖。”

此前拥有众多拥趸的《花间提厨方大壶》,全程也是围绕方一勺和沈勇嬉戏打闹甜蜜恋爱展开,剧情平淡却温馨有爱,用美食加探案的元素调剂,在男女主互相疼惜的主基调中,让观众可以全程微笑看完。即便是加入了科幻、穿越、悬疑等元素,轻古装剧的核心依然是言情加偶像的路数。已经在搜狐视频开播的《颤抖吧阿部之朵星风云》,第一部时曾以外星人阿部察察寄居在唐代女子唐青叶身上的设定令人耳目一新,第二部虽然加入了穿越元素,但重点依然是阿部察察与唐青风之间的情感线。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们