遗嘱背后故事多 浓缩家庭爱恨悲欢

2018年10月13日09:08  来源:深圳晚报
 
原标题:遗嘱背后故事多 浓缩家庭爱恨悲欢

  破解自建房法律难题

  96岁的陈爷爷育有8个孩子,老伴1967年就去世了。陈爷爷早年在宝安建造了一栋12层的楼房,靠收租金过日子。7个儿子在外工作,只有二女儿在身边照顾他。

  2018年4月宝安区城市更新,陈爷爷的房产在规划范围内。7个儿子听闻房产拆迁,均从外地回来要求开发商按面积分割房产并各自签订拆迁协议,8个子女为房产拆迁问题产生矛盾,吵得家无宁日。最后,老人拨通了深圳遗嘱库电话,通过立遗嘱的方式将房产全部留给了女儿。

  由于历史原因,深圳自建房数量庞大,法律地位不确定,一旦老人去世,对自建房遗产的处理就成为灰色地带。

  从2017年开始,深圳遗嘱库开始致力于这个难题的破解,虽然公证处无法受理与自建房相关的《继承权公证》,法院也无法对自建房的权属作出实质性的裁判,但遗嘱能根据遗嘱人的意愿对自建房的使用收益、拆迁作出安排,有利于继承人之间通过执行遗嘱的方式,和谐处理自建房的继承纠纷。 (记者 徐斌)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们