遗嘱背后故事多 浓缩家庭爱恨悲欢

2018年10月13日09:08  来源:深圳晚报
 
原标题:遗嘱背后故事多 浓缩家庭爱恨悲欢

在第十一届老年欢乐节上,深圳市遗嘱库正在开展公益咨询。

  10月11日,一年一度的深圳老年欢乐节在美丽的莲花山公园举行,深圳遗嘱库作为本次“老人节”的服务机构,为在场的老年朋友提供权益维护、财产继承支持。金秋10月,深圳遗嘱库正式开启“温暖重阳”敬老月活动。

  截至今年9月30日,深圳遗嘱库已经办理遗嘱登记5600份,其中年龄最大的97岁,最小的36岁。年龄在60岁以下的有448人,占比8%;60岁到70岁的2184人,占比39%;70岁到80岁的有1568人,占比28%;80岁以上1400人,占比25%。其中深圳户籍人口3136人,占比56%;非深户籍1960人,占比35%;香港居民504人,占比9%。

  一份遗嘱解决异地房产纠纷

  1995年,何叔叔和赵阿姨住在重庆,由于三峡工程的修建他们家房子被拆迁,并与开发商签订了拆迁协议。何叔叔和赵阿姨有两个儿子,老两口随着大儿子一起到深圳居住,小儿子则留在老家重庆生活。

  2017年赵阿姨因病去世,何叔叔开始考虑为老家的房产立遗嘱。大儿子一家对两个老人照顾较多,何叔叔希望把拆迁协议里涉及的安置房留给大儿子。

  何叔叔通过社区宣传了解了深圳遗嘱库,工作人员经过审核,告诉何叔叔这份由他签名的拆迁协议涉及的安置房属于夫妻共同财产,他可以通过立遗嘱将属于他的份额留给大儿子继承。在深圳遗嘱库工作人员的安排下,何叔叔按照严谨的法律流程完成了代书遗嘱的办理。

  随着人口流动性增大,异地购房现象越来越多,2018年8月20日中国遗嘱库联盟正式成立,深圳遗嘱库为发起单位。有了这个联盟,全国各地区的遗嘱库建立全国联网、统一、共享、协作的遗嘱专业平台,便于未来继承人对于遗产的执行和处理,解决遗嘱中异地房的难题。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们