外资为何不断加码深圳?

2018年10月15日09:48  来源:深圳商报
 
原标题:外资为何不断加码深圳?

  有关外资撤离中国的论调,每隔一段时间就会发酵。深圳是外资率先踏足的热土,也是中国经济的重要晴雨表,当下是否遭遇外资撤离?

  连日来,记者深入深圳市经贸信息委、外商投资协会以及多家企业调查采访发现,在深圳,外资不仅丝毫未撤,反而大幅加码。

  深圳市经贸信息委的统计资料显示,2018年上半年,深圳新批外商直接投资项目6947个,增长169.58%。实际使用外资40.5亿美元,增长20.48%。2018年1至8月,深圳设立外商投资企业9724个,同比增长186.25%。

  放在全国大背景下,深圳利用外资无论是数量还是质量,均非常抢眼。

  漂亮数据的背后,还有更为值得关注的现象:改革开放40年来,诸多外资根据自身发展战略扎根深圳,通过转型升级,深度融入深圳产业创新体系,从不起眼的来料加工企业,逐步成长为行业巨无霸。在深圳产业的吐故纳新过程中,虽有外资不断进出,但从整体看,外资流入量始终远远大于流出量。

  外资为何如此青睐深圳?

  答案在于:深圳创新能级提升,吸引全球资源聚集;营商环境优化,带来投资加码;产业体系完整高效,利于外资实现迭代升级发展。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们