深圳罗湖区政协委员创新履职展现“言”值担当

2018年10月15日09:53  来源:深圳晚报
 
原标题:委员创新履职展现“言”值担当

  10月12日,深圳罗湖区“双周发布”政协专场在罗湖区党群服务中心举行。罗湖区政协副主席罗安娜,区政协委员吕平、陆有源作《创新履职,罗湖政协的“言”值》主题发布。

  近年来,罗湖区政协围绕区委区政府的中心工作和社会民生问题,不断创新履职方式。例如,成立全国首个政协委员公益基金,常态化开展结对帮扶和公益慈善活动,并推动问题从个案解决到政策倡导;系统性开展民主监督工作,聚焦中心工作和热点问题,推动民主监督由“碎片化”向“制度化”迈进;首创提案督办机制,开展提案办理“督办月”活动,探索重点提案评议打分机制等;出台委员履职综合评价办法,对委员履职情况进行量化积分、考核通报,推动政协委员履职向“红脸出汗”的责任评价转变,一年来全体委员出席率从70%上升到91%。在日前召开的全市政协工作会议上,罗湖区政协委员履职评价办法在全市总结推广。

  发布会现场,吕平讲述了成立政协委员公益基金的机缘:“去年,委员群里一位医生委员发了一个紧急求助信息——他所在的医院有一位19岁的危重少女,因出不起钱决定放弃治疗。该委员希望大家帮帮她,这个信息在群里一发布,李志龙委员秒回‘我捐五万’,之后其他委员纷纷响应。这个事给我们很大的启发,因为我们的帮助,女孩平安了。正因为受到这件事的激发,政协委员公益基金成立了,每天的捐款数据不断刷新,不久就破了400万元。”之后,委员们用公益基金资助了“喜憨儿洗车中心”项目,还帮助了92户困难家庭,资助了13个优质社区民生服务项目,由专业的社会组织对社区有需要的群体提供专业化、有针对性的帮扶,涉及精神康复者融入社会、贫困妇女再就业等各个领域。

  发布会指出,罗湖区政协特别出台了委员履职评价的综合办法,评价系统里有11项指标,包括参加会议、撰写提案等,对委员履职以量化积分的方式进行,优秀委员为留任作参考,不合格的委员进行劝退。(记者 张少琼 通讯员 邱洁)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们