《2019年世界发展报告:工作性质的变革》在深圳发布

2018年10月15日17:20  来源:人民网-深圳频道
 

《2019年世界发展报告:工作性质的变革》宣介会在深圳举行。陈育柱 摄

  人民网深圳10月15日电(吕绍刚、陈育柱)10月15日,世界银行集团(以下简称世界银行)在深圳举办《2019年世界发展报告:工作性质的变革》(以下简称《报告》)宣介会。此次宣介是该《报告》在中国的首场发布。

  世界银行首席经济学家办公室局长詹思敏介绍,《报告》认为,科技进步,让那些“可被编码的”工作被机器替代,然而,也正是科技的进步,创造了新的工作岗位。“中国就是很好的例子,这里有非常多的新产业,创造许多新的工作,提供更多的产品和服务。”

  《报告》提出,科技进步,带来工作性质的变革。三类技能在劳动力市场上的重要性与日俱增,分别是高级认知技能(比如解决复杂问题的能力)、社会行为技能(比如团队工作能力)以及能够预测适应能力的技能组合(比如推理能力)。

  培育这三类技能,需要个体、企业和政府应当扩大人力资本投资。例如,政府必须加大对儿童早期发展的投资,包括营养、教育等。“孩子出生后的1000天,奠定其一辈子的学习基础。基础牢固,孩子将来可以更加适应社会的工作,作出更多贡献回馈社会。”詹思敏说。

  同时,《报告》认为,各国政府应该提高社会保障水平,通过完善社会援助、社会保险和劳动力市场监管,有效应对工作性质变革带来的诸多挑战。对于扩大财政资金,《报告》建议,各国政府优化税收政策,并且减少企业避税行为,特别是新兴平台型企业的避税行为。

  本次宣介会由世界银行、中国国际发展知识中心主办,深圳市政府发展研究中心承办。《世界发展报告》是世界银行年度旗舰报告之一,专家编写小组在全球范围进行调研,并通过互联网广泛征询意见,全文以英文、中文等7种文字在全球发行。

  值得一提的是,深圳是全球唯一被作为例子写进《2019年世界发展报告:工作性质的变革》的城市。《报告》说:“深圳从劳动密集型低成本制造业向高技术、高技能、技术密集型生产的转型,展示了工业化后来者所面临的挑战。”

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,世界银行与中国国际发展知识中心考虑深圳在全球经济与科技创新方面的影响力,选择深圳作为《报告》宣介会举办地,有助于深化深圳与世界银行的合作,进一步提升深圳的国际影响力。

(责编:陈育柱、王星)