《无双》里的硬汉美学能重回主流吗

2018年10月16日10:47  来源:科技日报
 
原标题:《无双》里的硬汉美学能重回主流吗

  心理话

  最近电影《无双》热映,周润发在电影中拿着两把AK47横扫,潇洒帅气、硬朗有型,仿佛又回到了《英雄本色》的年代。以往我们喜爱的多是像发哥这样荷尔蒙爆棚的钢铁硬汉,但这几年,娱乐圈刮起了一股阴柔风,貌美肤白、朱唇皓齿的小鲜肉备受追捧。为什么女性越来越喜欢小鲜肉,这反映了现代女性怎样的心理和审美?

  女性审美变迁

  从肌肉崇拜到颜值崇拜

  90年代以前,姑娘们多喜欢像成龙、李连杰这样的功夫明星,国字脸、浓眉大眼、线条阳刚,浑身散发出蓬勃的雄性荷尔蒙气息。90年代后期,韩流之风传入中国,花样美男代替阳刚直男成为新的追捧对象,尤其这几年,影视剧里的男偶像越来越呈现女性化倾向,他们五官精美、气质阴柔,打扮起来更是雌雄莫辩。

  在过去物质贫乏的动荡年代,男性特质越强,越有力量感,越能给女性提供生存和安全保障。而进入物质丰富的现代社会,尤其女性具备独立的经济能力后,相对过去更看重物质条件,现代女性则更重视情感陪伴与呵护。

  现代独立女性,在与男性同等竞争的环境下,发展出果敢、坚韧、刚强等特质,由于自我意识里拥有了男子气概,她们不再像过去一样崇拜男人的力量感,反倒因为竞争压力,需要更多的理解、体贴。当独立女性变得越来越双性化,她们对异性的心理诉求也从被动依赖变成平等对话。

  刚强有力的男性,给女性的直观感觉有可能是暴脾气、粗线条,相对而言,偏女性化的男性,给人的感觉是侵略性低,显得更温柔浪漫,看起来更顾家体贴。

  从找个人养自己,变成找个人一起生活,现代女性择偶标准的变化,体现在审美上就是“不爱猛男爱美男”,随着现代女性社会地位的提高,她们不再压抑对另一半颜值、个性、活力、幽默感、忠诚度等各方面的需求,而长相柔美、气质优雅的小鲜肉,正好符合了现代女性的择偶标准。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们