深圳规划养老事业“136”工程

2018年10月17日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:年轻时志愿参加服务养老 年老时优惠享受养老服务

  养老是重大民生事业。虽然当下深圳老龄人口占常住人口的比例相对较小,但是深圳的人口规模大,且仍呈增长态势,必须未雨绸缪,提前规划布局养老事业。目前,《深圳经济特区养老服务条例(送审稿)》(以下简称《条例》)正公开征求意见,《条例》规划了深圳养老事业“136”工程,并建立养老服务“时间银行”机制。

  前瞻性解决养老难题

  截至2017年底,全市户籍老年人28.87万人,占户籍总人口的6.6%;按照常住人口统计大约有90万老年人,加上其他城市来深投靠子女和“候鸟”型老年人实际上有超过120万老年人。近年来,随着经济社会的快速发展,户籍人口不断增加、早期来深圳特区创业的“拓荒牛”成批退休、随迁老人持续增多,人口老龄化问题也将日渐突出。

  记者了解到,养老是一个综合体系和复杂工程,需求多样化、投入多样化、要素多样化,需要政府、社会、家庭的共同努力。市民政局表示,深圳应当尽快构建养老政策体系,前瞻性地解决养老难题,不仅要满足现有28.87万户籍老年人和不断增加的户籍老年人养老服务需求,还要逐步惠及非户籍常住老年人和实际在深圳居住老年人,真正实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。而本次立法,就是针对深圳养老各方面的不足,健全养老服务体系,规范养老服务工作,促进养老服务业全面、协调和可持续发展。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们