张艺谋《影》幕后故事:邓超两个月减重20公斤 后期剪掉了24场戏

2018年10月17日10:44  来源:石家庄日报
 
原标题:张艺谋的《影》背后还有哪些故事

  邓超两个月减重20公斤 后期剪辑剪掉了24场戏

  张艺谋导演,邓超、孙俪、王景春、王千源、关晓彤等主演的电影《影》正在全国公映,该片目前的票房接近6亿,这也是68岁的张艺谋在风格上的一次转型,他抛弃了以往那种浓烈的以红色为主的电影摄影风格,而改用一种中国画风格的水墨山水造型。日前,由汪鹏执导的纪录片《张艺谋和他的“影”》全国公映,该片揭秘了《影》诞生的全过程,关于电影幕后人员的工作过程和生活故事首次走进院线。

  揭秘一:邓超两个月体重直降20公斤

  “邓超很不容易,我喜欢他那个干劲”,张艺谋这样评价邓超。邓超此次在《影》中同时担任大都督“子虞”和“影子”境州两个角色,前者消瘦阴鸷,为了权谋运筹帷幄,境州则体格健壮。为了演好这两个角色,邓超先是增重到80公斤,开机前两三个月先去增肌,吃各种营养品,保持体格健壮,在拍完了“境州”角色的戏份后,用了两个月的时间,快速减肥,瘦身到60公斤,张艺谋说,邓超在片场几乎要晕倒,实在饿了,就吃块巧克力。

  “邓超应该属于祖师爷赏饭吃,努力刻苦琢磨用功,虐自己到那个程度,从心到形几个月就是那么一个人”,张艺谋说,跟邓超第一次见面聊,就特别提出,这次不用电脑做,一定要全部演出来。片中有大量子虞和境州两个人在一起的画面,拍的时候是先拍“境州”,这时候的邓超很强健,坐在对面跟他拍戏的是替身演员封柏。两个月后,要把当时所有的灯光、摄影等工作人员都叫回来,重现一次场景。这时候,替身封柏来跟邓超饰演的子虞对戏。作为替身,坐在邓超对面跟他配戏的演员封柏同样拍摄了4个月,但在最后的电影中,他的形象被全部抹去。不过张艺谋为了感谢封柏对影片的贡献,让他扮演一个给敌国战神杨苍送战书的小兵。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们