《一本好书》《奇遇人生》这些高分节目值得细品

2018年10月18日09:54  来源:广州日报
 
原标题:喧嚣之中, 这些高分节目 值得用心品味

  赵立新(《一本好书》剧照)

  《奇遇人生》剧照

  综艺节目大多都充满着喧嚣和噱头,明星嘉宾按照剧本拼演技、演套路,后期包装造话题、争热搜,只为吸引眼球。

  但最近出现的几档新节目,阅读倡导节目《一本好书》却收获高口碑,旅行综艺《奇遇人生》制作走心、诚意满满,值得观众用心品味。

  撰文:

  广州日报全媒体记者 曾俊

  关正文、赵立新

  都希望观众能去读“这本好书”

  由《见字如面》原班幕后团队制作的新节目《一本好书》一经上线,就收获极高口碑,目前网络评分是9.3分。这档节目通过演员舞台演绎经典好书的方式,促进大众阅读,《月亮与六便士》《万历十五年》《三体》等书目都囊括其中。该节目题材稀缺,观众既折服于赵立新等演员的超强演技,又感叹看完节目真想去读这本书了。

  不是话剧、不是影视剧,却有分镜、有观众,为难了演员

  谈到节目“首创场景式读书形式”,《一本好书》总导演关正文表示,命名特别费劲,“因为节目无法归类。这样一个既不是话剧又不是影视剧、又有分镜、又有观众的形式,最为难的是表演艺术家。几乎每个艺术家都会问我:我是按照话剧、还是按照影视剧来演呢?我就特别不讲理地说,中间。大家就一起尝试,特别好玩”。

  对10月16日晚播出的《万历十五年》,观众觉得它的演绎形式很有趣。对此导演表示,这次改编比较特殊、非常冒险,“因为原本是历史著作,没有现成的戏剧对白。但是我们希望大家看到的是人的故事,所以在书中,就看到了人与人的个体冲突,看到了人物的内心活动。关键的台词都是来自原著”。

  对于节目舞美,有人认为其与赖声川导演的《如梦之梦》撞脸,关正文解释说:“环形舞台这种使用方式在各类演出活动、各国戏剧舞台上经常出现。对《一本好书》而言,最终选择的是更具题材包容性、更高转场效率的实用结构方案。作为戏剧导演,他是大师,我连学生都算不上,视频节目和舞台戏剧之间隔着千山万水,偶尔涉足,只有致敬。”

  关正文表示,作为创作上的主导者,听到最好的观众反馈就是:“看了节目我真的想去读这本书了”。

  面对观众的褒奖和鼓励,关正文很欣慰,但也如坐针毡,因为仍然有很多不满意,最主要的原因是预算太少,“每期只能拍两天,我们又希望尽量追求高一些的品质,所以只有不睡觉。太匆忙的后果,就是粗。我很羡慕那些动辄上亿投资的节目”。

  谈到这里,关正文非常感恩艺术家们的付出,“黄维德老师不在乎自己帅不帅,王洛勇老师50多岁的人,陪着我连熬两天,只睡了4个小时。我当时又心疼又担心。观众也很给力”。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们