深圳前海首组20千伏二线合环线路成功运行 开创全国同类线路先河

2018年10月18日17:19  来源:人民网-深圳频道
 

深圳前海首组20千伏二线合环线路成功运行。供图 前海供电公司

  人民网深圳10月18日电(吕绍刚、陈育柱、王鸿志)近日,深圳前海配电网首组2条20千伏线路用遥控方式在前海嘉里商务中心公用电房成功合环运行,开创全国同类线路常态化合环运行的先河。

  据了解,该项目中压采用二线合环加联络的接线方式,低压配变两两联络备自投,实现“N-1不停电”“N-2可转供电”,即当线路中发生一处故障时,客户用电不受影响;当线路发生两处故障时,线路所带客户可快速转移至其它电源供电,最大限度减少客户停电时间,提升用电体验。

  在保护系统方面,项目采用光纤差动保护与配电自动化相结合的保护测控系统,实现故障快速隔离和恢复。同步配置配电自动化系统、低压集抄及智能电表计量自动化系统和电力通信系统等二次系统,利用智能分布式与主站集中控制相结合的广域测控体系,实现配网运行状态、设备情况、可调度负荷等元素的可观、可测和可控,排除配网设备潜在风险,最大程度降低设备故障率。

  为确保项目成功投运,深圳前海蛇口自贸区供电有限公司攻坚克难,开展了配网合环运行潮流研究、主配网保护和自动化配置方案动态仿真,解决了气体绝缘断路器柜保护死区的难题,为前海智能配电网体系积累宝贵经验。

  截至目前,前海已投产9条20千伏线路,敷设电缆近40公里。前海高可靠性的智能电网正徐徐绘就,服务前海智慧城区。

(责编:陈育柱、王星)