深圳罗湖棚改长篇报告文学面世 研讨会在京举行

2018年10月25日09:48  来源:人民网-深圳频道
 

  杨黎光长篇报告文学《家园——对现代化进程中“城市病”治理的思考》研讨会在北京举行。

  人民网深圳10月25日电(吕绍刚、王星、杨然)为献礼改革开放40周年,由深圳著名作家杨黎光创作的罗湖棚改长篇报告文学《家园——对现代化进程中“城市病”治理的思考》(以下简称《家园》)正式出版。10月24日上午,《家园》研讨会在北京市中国作协会议室举行。

  杨黎光是连续三届“鲁迅文学奖”获得者,近年来着力于“追寻中国的现代化脚印”长篇思辨体报告文学系列创作,完成《大国商帮》《中山路》和《横琴》三部曲。《家园》是该系列的第四部作品。这部作品历时两年多时间,采访人物多达两三百人,对罗湖“二线插花地”棚户区改造进行全景式深入记录。

  据悉,罗湖棚改涉及62万平方米,1300多栋房屋,9.3万人口,因范围之大、隐患之多、情况之杂被称为“中国棚改第一难”。经过2年半时间的改造,已实现“四个全部”:插花地居住人员全部搬离,违法建筑全部拆除,重大公共安全隐患全部消除,规划建设全部如期推进。

   罗湖区委常委、宣传部长王萍在发言中介绍,罗湖作为改革开放的先行区,近年来在社会治理、城市更新、公立医院综合改革等领域推出一系列深化改革的举措,罗湖棚改是又一个新的例证。王萍表示,杨黎光将罗湖棚改放在时代与历史的纵深坐标上观察,把主题升华到现代化进程中“城市病”治理的层面,为棚改工作建立价值支撑与意义体系,坚定并增强罗湖棚改人的信心与动力。

   深圳市文学艺术界联合会党组成员王国猛表示,深圳不仅是经济发展的一片沃土,也是文艺事业发展的一片沃土。《家园》带着对中国改革开放40周年乃至现代化进程的持续、深入思考,抓住了这一难得的历史机遇,为解读罗湖棚改乃至深圳改革创新提供一个精彩的文学读本。

   中国作协党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤说,中国当代作家是改革开放的同路人,也是记录者,这个时代呼唤着作家拿出与时代相呼应的精彩作品。杨黎光的《家园》交出了一份视角独特的答卷,具有时代感、接地气,而且有思想的冲击力,是当代报告文学的一本重要作品。

   中国作协创研部主任何向阳将《家园》称为是一本“厚重的时代之书”,让读者看到了一个作家的真情、忠实与激情。同时,何向阳说,从《家园》这部作品可以看出作者具有广阔的视野与深厚的知识储备,展现了报告文学作家的忧患意识,是一部真正以人民为中心的优秀文学作品。

   《人民文学》主编、评论家施战军评价《家园》“宏阔与深刻并具,雄浑与事实并举”,以“古今中外”为参照系,通过罗湖棚改案例提供了“城市病”治理的中国方案。施战军认为,《家园》对城市治理有着深入的阐述,非常适合作为党政干部的学习资料。对此,鲁迅文学院原研究员、评论家何镇邦也深表认同,他建议,将《家园》列为基层党政干部的必读书籍。

  本次活动由中国作家协会创研部、深圳市文学艺术界联合会、深圳市罗湖区委宣传部、《中国作家》杂志社主办,数十名知名作家、评论家、出版人出席了研讨会。

(责编:夏凡、陈育柱)