深圳南山区“领航读书会”成立一周年

2018年10月26日16:22  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳10月26日电(吕绍刚、王星)10月25日,深圳南山区党群服务中心举行“领航读书会”一周年系列活动展演及“阅读,照亮未来的路”主题论坛活动。活动由南山区委组织部、高新区党委、南山区企业发展服务中心、南山区党群服务中心联合主办,吸引来自腾讯、迈瑞、光启、三诺、科陆、创维等50多家高新园区知名企业的200多名党员群众参加。

  活动首先以一段视频回顾高新区党委“领航读书会”一年来的发展历程。接下来,由南山区委组织部、南山区企业发展服务中心干部带来原创诗朗诵《阅读,照亮未来的路》。

  在论坛上,来自深圳技术大学、德国国际量子生物学研究所首席科学家顾樵教授为论坛作《我生命中的那几本书》主题演讲。在论坛互动环节,知名作家南翔,豆瓣出版营销高级运营经理曹风艳等嘉宾,分享自己如何读书的经验。

  据介绍,“领航读书会”一周年系列活动包括:行走的党课、以书为媒交友会、户外创意书集、红色探宝打卡之旅、爱心捐书、图书漂流、“阅读,照亮未来的路”主题论坛等,先后吸引2000多人次参与。

  “通过参观南山博物馆,了解南山改革开放史,我们感受到了南山的改革创新精神,更加坚定了“跟党一起创业”,全力投身南山经济发展的信心。”在“行走的党课”活动中,来自腾讯、科陆电子、房多多、土巴兔等企业的党员在参观南山博物馆时,结合自身学习工作抒怀感动和期许,共话责任与担当。

  另一方面,“以书为媒,来一场最文艺的邂逅”活动让来自南山区教育行业和知名企业的76名单身男女,通过活动弘扬阅读文化,选择缘分对象,最终8对男女青年成功“牵手”。

  “户外创意书集”搭建18个摊位,设置有党建书吧,展示了园区青年喜爱的党建类、人文社科类、经管自科类书籍,同时广西师范大学出版社、海天出版社还将设摊展示最新出版的高品质书籍,优泰文创、老实胶袋等机构展示文化创意类活动项目。到场的各位爱心人士还可以来到创意书集摊位进行书籍捐赠,活动结束后由南山区党群服务中心负责收集、整理,送给山区儿童。

  “红色探宝之旅”活动中,三五好友聚在一起体验打卡通关游戏,既可以了解到南山区党群服务中心的各项贴心服务,又可以通关拿到电影票。

  “‘领航读书会’带给我的,不仅仅是一个阅读和交流的平台,也让我找到了正向积极的青春,看到了美好向往的未来。”书友薛泉源表示,每一期“领航读书会”他都会参加,每一期都有不一样的感悟。“其中最有感触的是分享《习近平的七年知青岁月》这本书。总书记一直保持读书的好习惯,这是值得我们学习的。”

  高新区党委专职副书记徐哲介绍,“领航读书会”作为深圳市高新技术产业园区党委服务园区的一个文化品牌项目,自2017年8月成立以来,已成功举办23期读书活动,内容涉及红色阅读、人文历史、科技创新、职场提升、心灵解压等系列主题,吸引了超过3000人次参与,推荐书目上百本,很好地发挥了党建引领文化发展作用,提升了园区企业党员群众的“精神颜值”,广受园区企业白领喜爱。

  读书会负责人、高新区党委办公室主任翁娜表示,高新区党委还将持续发力,借力深圳读书月活动,开展系列线上线下阅读活动,进一步推广读书会,发挥价值引领,倡导全民阅读,同时进一步推动阅读活动进企业、进楼宇,并在多个基层党组织、党群服务中心进行推广。 

(责编:夏凡、陈育柱)