深圳罗湖“双周发布”举办摄影周专场

“这些照片和工艺都可以编成一本教科书了”

人民网 吕绍刚 蒋帆

2018年10月26日20:16  来源:人民网-深圳频道
 

  2018第三届深圳国际摄影周聚焦法国影像艺术,举办法国摄影历史收藏展(1845——1995)。蒋帆 摄

1845年,用“银版摄影法”拍摄的原版照片。资料图

布鲁诺·巴贝《在路上》原作个展。资料照片

  孙成毅在深圳罗湖“双周发布”上作“中国味,世界范——2018第三届深圳国际摄影周”主题发布。蒋帆 摄

  “很多人研究摄影师,但没有几个见过用达盖尔‘银版摄影法’拍摄的原版照片。这张照片拍摄于1845年,连框都是原版的。”10月26日下午,深圳美术馆,策展人孙成毅指着一张老旧的合照,充满自豪。

  当天,2018第三届深圳国际摄影周正式开幕。开幕前夕,摄影周总策展人孙成毅参加深圳罗湖“双周发布”,带来“中国味,世界范——2018第三届深圳国际摄影周”主题发布。

  摄影周成立之初便定位国际化

  深圳国际摄影周是国家文化和旅游部批准的国际性文化活动,由深圳市对外文化交流协会、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、罗湖区人民政府共同主办,罗湖区委宣传部(区文化体育局)、深圳美术馆承办。

  摄影周2014年落地深圳罗湖区, 每两年举办一届。以一个国家的影像艺术为重点,举办具有国际性、艺术性、学术性的高品位系列摄影展览,是该摄影周的定位。

  第一届摄影周以美国摄影作品为重点。“我们做了一个大型的美国彩色摄影历史回顾展,由美国大收藏家斯蒂芬·怀特先生提供照片,这些照片囊括了将近100年的摄影历史。”回想第一届摄影周,孙成毅记忆犹新。

  除了这个大展,第一届摄影周还有爱德华·斯泰肯、乔治·泰斯、布雷特·韦斯顿等美国著名摄影大师珍贵原作展出。“斯泰肯是美国一位非常著名的摄影家,他有一张照片非常有名,叫《池塘月色》,2006年在美国拍出290万美元。他还曾经策划一个规模非常巨大、影响力非常深远的展览——人类一家,到现在都很难有其他展览超过他。”

  在这些大师级作品参与下,第一届深圳国际摄影周取得良好社会效应,一炮而红。

  时隔一年后,也就是2016年,第二届深圳国际摄影周举行。本届摄影周,侧重德国摄影作品,举办“德国制造——从19世纪到今天的德国摄影”展。“‘德国制造’是从19世纪到今天的摄影,我们大概选了200多幅德国著名摄影师的作品,其中包括桑德、贝歇夫妇等等大师的原作。这个展览结束以后,我们还在全国巡展。”孙成毅说。

  第三届摄影周聚焦法国影像艺术

  2018年10月26日,第三届深圳国际摄影周如约而至。本届摄影周聚焦法国影像艺术,举办法国摄影历史收藏展(1845——1995)。

  为何是法国?“因为,法国是摄影的故乡。1939年,法国人达盖尔先生宣布了一个伟大的发明:摄影术,正是这一发明,令全人类都在享受着摄影带来的快乐。”孙成毅解释说。

  他介绍,法国摄影历史收藏展展出近150年来法国各时期各流派30位摄影大师的珍贵原版照片,包括尤金·阿杰、罗伯特.杜瓦诺、亨利·卡蒂埃·布列松、维利·罗尼、罗伯特·卡帕、马克.吕布……这些摄影巨擘的作品,都在这个主题展览中一一呈现。                        

  “这些人都是在摄影界赫赫有名的摄影大师。现在我们把这些大师的很多原作,放到深圳美术馆,而且其中很多都是这些大师亲笔签名的大作。”孙成毅强调说,“这是一个非常重要的主要展览。”

  该展览还囊括了达盖尔银版法、安布罗摄影法、卡罗式摄影法、珂罗版制版法、蜡纸技术、碳素工艺、碳溴工艺、锡版摄影法、盐纸、照相凹版等摄影工艺。“这些照片和工艺都可以编成一本教科书了。”孙成毅笑着说。

  本届摄影周还有3位法国摄影家的个展,分别是布鲁诺·巴贝《在路上》原作个展,玛丽·保勒·奈格《艺术家与他们的世界》原作个展和埃里克·布雷特《无穷动》原作个展。

  布鲁诺·巴贝是法国著名摄影师,被法兰西艺术院聘为终身院士。“《在路上》是他十几年来游走几十个国家所拍摄的精彩照片。本届摄影周,我们选择了他69张照片。”孙成毅说。

  海内外摄影爱好者广泛参与

  除了深圳美术馆以外,第三届深圳国际摄影周还在罗湖美术馆、东门思月书院设立分展区。其中,罗湖美术馆将展出9个中外摄影名家个展,展期为10月26日至11月11日;东门思月书院将展出“精彩罗湖”优秀摄影作品展,展期为10月26日至11月26日。

  孙成毅介绍,中外摄影名家邀请展,内容丰富且方式多样,包括:法国艺术家季勇《他山之石》原作个展、中国摄影家李泛《苍衫彝鹰》原作个展、古巴艺术家纳尔森·拉米雷茨·德·阿雷拉诺·康德《历史的痕迹》原作个展、中国摄影家孙成毅《天籁之音》手工铂金印相原作个展、中国摄影家王东伟《三界·心像》原作个展、中国摄影家岳鸿军《深蓝之梦》原作个展、法籍华人摄影家曾年《曾年宽幅摄影》原作个展、中国摄影家钟国华《藏地影像》银盐原作个展、中国摄影家周反美《见微知著》原作个展等。

  值得一提的是,上述中国摄影家中,有4位是全国性摄影艺术最高奖项——中国摄影金像奖获得者。

  “我们展出这批摄影家的照片,都是用最好的工艺来呈现,比如用手工的银盐,用收藏级的材料去打印,用博物馆级的装裱去装裱照片,用博物馆级的灯光去呈现照片。”孙成毅说。

   在东门思月书院展出的“精彩罗湖”优秀摄影作品展,则以独特视角反映罗湖区社会风貌、自然环境、生态环保、社会时尚和人文环境等,充分展示罗湖现代化国际化创新型先锋城区建设成就和开放、健康、多彩、向上的城区形象。

  “第三届摄影周得到海内外摄影爱好者的广泛支持。”孙成毅说,第三届摄影周共收到来自中国、法国、美国、英国、德国、加拿大、瑞士等31个国家和地区的1127位作者的5778幅作品,经过10位国际评委的评比甄选,共评出了217幅优秀作品。

(责编:陈育柱、王星)