粤港澳大湾区文化创新研究联盟在深圳成立

2018年10月27日18:24  来源:人民网-深圳频道
 

“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”现场揭牌。 主办方供图

  人民网深圳10月27日电(吕绍刚、夏凡)10月27日,2018文化科技创新论坛在深圳举行。论坛期间,18家单位发起成立了粤港澳大湾区文化创新研究联盟,旨在进一步促进粤港澳大湾区经济与文化创新领域的积极互动。同时,论坛还发布了《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2018)》。

  本届论坛以“粤港澳大湾区:文化科技创新与区域协同发展”为主题,设计了主旨论坛、学术论坛和企业家论坛三大板块。其中,企业家论坛首次设置,安排政府文化官员、专家学者和知名文化企业主要负责人展开对话,旨在促进政产学研各方互动交流,搭建资源对接和合作共赢平台。

  深圳大学党委书记刘洪一指出,2017年,深圳大学在全国高校中,率先系统规划文化创新发展,提出了《深圳大学文化创新发展纲要》以及“文化创新发展十大工程”,本届论坛是“十大工程”的重要核心内容。“希望文化创新发展论坛能够为中国、世界文化创新发展做出应有的贡献。”

  深圳市南山区人民政府副区长练聪表示,近年来,南山区在创新模式上由“文化+科技”,向“文化×科技”转变, 从封闭式创新走向开放式创新,从企业内部创新走向产业链要素融合创新。“目前,南山正积极探索建设成粤港澳大湾区文化创新中心城区,希望专家学者能够为南山提供新的建议和举措。”

  “深圳是粤港澳大湾区‘9+2’城市群中最年轻的城市,同时也是最具竞争力的城市之一。”深圳市文改办主任刘文斌认为,深圳拥有“特区+自贸区+湾区”三区叠加的优势,是大湾区最具硅谷气质的城市。他表示,本届论坛围绕“文化科技创新与区域协同发展”进行研讨,对深圳有着重要的理论价值和现实意义。

  港区全国人大代表、香港电影发展局主席、新世纪论坛召集人马逢国认为,粤港澳大湾区作为我国发展蓝图的一项重大战略部署,由国家进行规划,推动湾区各城市合作,这种创新发展模式赋予了粤港澳大湾区极大的优势和便利。在借鉴国际湾区成功发展经验时,粤港澳大湾区要利用其自身的特殊性和便利性,在建设和发展过程中发挥出特殊的价值。

  论坛开幕式还举行了“粤港澳大湾区文化创新研究联盟”成立大会和揭牌仪式。该联盟是由深圳大学文化产业研究院等18家单位发起合作组织。据介绍,粤港澳大湾区文化创新研究联盟将努力创建立足深圳、服务粤港澳大湾区、辐射全国的文化创新研究中心,进一步促进粤港澳大湾区经济与文化创新领域的积极互动与协同创新。

  当天,《文化科技蓝皮书——文化科技创新研究报告(2018)》发布。该报告作为深圳大学文化产业研究院的学术品牌之一,已连续6年出版,成为全面反映国内外文化科技融合创新领域最新进展的权威性、原创性和前沿性的年度综合分析报告,连续入选“中国社会科学院创新工程学术出版项目”,该报告发表的成果多次获“优秀皮书报告奖”。

  本次论坛由文化和旅游部科技教育司指导,深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、国家文化创新研究中心与南山区文化产业发展办公室承办。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们