知名红学家李希凡逝世 享年91岁

2018年10月30日08:46  来源:深圳商报
 
原标题:知名红学家李希凡逝世

▲中国红楼梦学会名誉会长李希凡在京逝世,享年91岁。

  10月29日凌晨,中国艺术研究院终身研究员、中国红楼梦学会名誉会长李希凡在北京家中逝世,享年91岁。

  李希凡于1927年12月11日生于北京,1953年毕业于山东大学中文系,1954年又毕业于中国人民大学哲学研究班。其一生致力于红学研究、鲁迅研究、当代文艺理论批评、散文随笔创作等。

  1954年,李希凡与同学蓝翎共同撰写了两篇《红楼梦》评论,即《关于〈红楼梦简论〉及其他》和《评〈红楼梦研究〉》,对红学家俞平伯的《红楼梦简论》提出了不同意见,文章几经周折发表在校刊《文史哲》上,顿时轰动。红学家冯其庸曾评价李希凡:“用唯物主义的研究取代唯心主义的研究,这是方法论的变革。应该说,《红楼梦》研究成为新的面貌,就是从李希凡他们的文章开始的。”

  在人民文学出版社1974年版《红楼梦》前言里,李希凡写道:“《红楼梦》是我国古代小说中写得最好的一部。但是,它到底是什么书?200多年来,无论是赞扬的也好,咒骂的也好,都离不开一个‘情’字。直到今天,还有人说《红楼梦》主要写的是谈情说爱的内容,这个看法是完全错误的。《红楼梦》分明是一部充满批判精神的政治历史小说,曹雪芹却扬言他的《红楼梦》‘大旨不过谈情’。如何解释?原来,他是用‘谈情’的方式来掩盖他的‘干涉时世’。”

  据了解,李希凡关于《红楼梦》的论著有《红楼梦评论集》(与蓝翎合著)、《说情》《红楼梦艺术世界》《沉沙集》《传神文笔足千秋——〈红楼梦〉人物论》等。并主编《红楼梦大辞典》《中华艺术通史》等。《李希凡文集》七卷则由东方出版中心于2014年1月出版。(记者 魏沛娜)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们