瞧!隐居在深圳的“精灵们”

2018年10月30日11:14  来源:深圳商报
 
原标题:瞧!隐居在深圳的“精灵们”

内伶仃岛生活着数千只猕猴。欧鹏 摄

红树林里的黑脸琵鹭。朱兴超 摄

落在马峦山捕鸟网中的凤头鹰。南兆旭 摄

  由深圳自然观察与记录者、出版人南兆旭担任总策展的“看见生命”广东生物多样性影像大展近日在华侨城欢乐海岸狂欢广场举行。这是2018欢乐海岸自然梦想家特别行动——“看见生命”系列活动的重要内容之一,也是第一个以“广东生物多样性”为展示主题的摄影大展。展览中来自深圳的摄影作品占到绝对多数,这些拍摄于深圳海陆空各个角落的动植物影像,带领观众看见深圳不为人知的一面。

  生态保护摄影师之眼

  今年的自然梦想家特别行动以“看见生命”为主题,将视线聚焦于广东省内的生物多样性,倡导关注与人类共享地球资源的870万个物种,活动由生态环境部宣传教育中心指导,华侨城欢乐海岸主办,深圳市华基金生态环保基金会联合主办,将与人类共同生活于地球的万千物种,真实地呈现在观众眼前,呼唤更多的关爱与保护,反思人类与自然平等共生的存在方式。

  摄影大展邀请25位粤港澳台著名生态保护摄影师参与,包括吴健晖、温仕良、邢东耀等一众大咖。展览由丛林物语、城市精灵、在水一方、缤纷生命、反对非法野生动物贸易科普、创意互动装置六大专区组成,共展出约200余幅摄影作品,近90%的摄影作品是首次亮相。

  从内伶仃岛的动感猕猴、塘朗山上的刺桫椤、红树林里的黑脸琵鹭,到无处不在的蜘蛛、田间山野的鸣虫、幽深山谷的兰花……“看见生命”为我们展现了一个无比丰富的深圳。

  谁能想得到,在喧嚣繁华的现代大都市里,和我们一起生活在深圳这片天空下的,还有那么丰富的物种。而与它们比起来,也许人类才是这里的新移民。摄影师李成拍摄的刺桫椤是恐龙时代遗留下来的珍贵蕨类植物,被称为“活化石植物”,而这片生长于塘朗山的刺桫椤是我国唯一在大城市中心地带发现的野生刺桫椤林。李成说:“这是大自然留给深圳的珍宝。”

  摄影师朱兴超2009年开始拿起相机拍摄候鸟,他最喜欢的拍摄地是深圳湾公园,“与保护区里相比,这里的鸟已经习惯人类的接近,在这里,可以在五到十米的近距离拍摄到黑脸琵鹭,这是全世界拍摄黑脸琵鹭最近的距离。”朱兴超每年要进行七八十次的拍摄,有时候,为了拍摄一张黑脸琵鹭洗澡的照片,他要在保护区里搭着帐篷蹲守一个多月。他告诉记者,深圳有记录的鸟类是300多种,占到全国鸟类种类的四分之一,全球八大候鸟迁徙线中,有一条经过深圳,每年有超过5000万只鸟南北往来,位于这条迁徙线中间的深圳,是它们重要的栖息地。而由于人口越来越密集,拍摄这些优雅的空中过客,正在变得越来越难。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们