不爱读书无关智商 会玩也是一种天赋

2018年10月30日11:14  来源:深圳商报
 
原标题:不爱读书无关智商 会玩也是一种天赋

  “与其将孩子们限定在某几个学科中,不如挖掘和培养他们的天赋。”近日,深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所黄艳博士告诉记者,“我们正在将脑科学领域的研究成果应用于实际,帮助孩子们提高脑认知功能以及挖掘不同人的专长所在,实现因材施教。”黄艳博士说,语数外是学校的主要课程,但是除了学习,也要会“玩”。发挥自己“玩”的天赋,也能锻炼大脑认知能力。 爱因斯坦是物理方面的天才,也许和他爱拉小提琴也有关。

  阅读障碍 可评估可修复

  考试分数不高,能说明孩子态度不端正,甚至智商不够优秀吗?

  黄艳博士告诉记者:“成绩好不好,取决于‘硬件’和‘软件’。‘硬件’就是脑的认知功能,‘软件’是学习方法和态度。”而黄艳博士设计了一系列测试,来评估大脑“硬件”质量,希望及早发现问题,并提供合适的训练方法来修复“硬件”。

  比如阅读障碍,就是“硬件”出问题的表现之一。根据中国轻工业出版社《适于脑的教学》中的数据,我国儿童和青少年有10%有学习障碍,阅读障碍也达到6%左右。阅读总是比别人慢,还经常看漏或颠倒字词顺序,形近字更是分不清……这都是阅读障碍的表现。

  “有些人对阅读和写字有困难。”黄艳告诉记者,“这和智力缺陷无关,相反很多智商极高的人都有不同程度的阅读障碍,比如达芬奇、爱迪生、爱因斯坦,上学时都是所谓的‘差生’。”

  造成阅读障碍的原因包括基因、脑结构和功能异常等,但是通过训练,能让孩子们恢复到正常水平。

  黄艳博士说,他们致力于找到孩子在“硬件”或“软件”上的欠缺,有针对性地提高,“如果学习不好,就归结于态度不端正、智商不如其他人,就太笼统了。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们