创业板成立9周年 为中国经济不断注入新动能

人民网 吕绍刚 王星

2018年10月30日22:46  来源:人民网-深圳频道
 

  上市企业734家、总市值约4万亿元,上市企业平均年营业收入15.53亿元、平均净利润1.25亿元……10月30日,创业板迎来开板9周年纪念日。

  9年来,创业板持续发挥资本市场核心和纽带的作用,在为实体经济高质量发展提供强有力支持的同时,也给中国经济转型升级源源不断注入新动能,已成为中国创新创业的重要窗口。

  为自主创新提供重要支持

  高新技术企业占比高达91%

  2009年10月30日,首批28家公司代表齐聚深交所上市大厅,敲响登陆创业板的钟声,也宣告创业板正式启动。

  创业板自成立以来,始终牢记自身使命,为支持创新创业企业健康成长、构建多维立体创新资本生态体系、助力经济高质量发展提供有力保障。

  与主板市场相比,在创业板上市的公司,大多从事高科技业务,具有较高的成长性,但往往成立时间较短规模较小,业绩也不突出,但有很大的成长空间。

  深交所数据显示,目前创业板有高新技术企业670家,占比91%,战略性新兴产业企业共540家,占比74%。

  “企业在创业板上市后,利用资金优势加大研发投入,已成为中国经济最具创新潜力的群体,有力支持科技创新和产业技术升级。”深交所相关负责人介绍。

  据统计,9年来,创业板公司累计研发支出金额,占营业收入的比重超过5%。2017年,有28家公司研发支出占营业收入的比例超过20%。

  大量的研发投入,使得创业板公司能够凭借技术实力保持较强的盈利能力。近年来,其毛利率一直维持在30%左右,持续领先于全市场。

  “创业板上市公司的业绩表现,是中国经济动能转换和新经济增长点形成的直接体现。”深交所相关负责人说,9年前,创业板年收入超过30亿元或净利润超过5亿元的公司为0。2017年,营业总收入超过30亿元的创业板公司已达65家,净利润超过5亿元的公司38家,更有10家公司营业总收入超过百亿元,12家公司净利润超过10亿元。

  给人才带来广泛施展空间

  133家企业控制人来自高校

  人才是创新链条的根基,也是实现创新创业的根本保证。9年来,创业板有效促进科技、人才、产业和资本的融合对接,为人才提供广泛施展空间。

  数据显示,创业板734家上市公司中,有133家企业的实际控制人曾就职于高校或科研院所,37家公司具有高校、科研院所股东背景,14家公司由科研院所转制而成。此外,还有48家公司的创始人为“海归”。

  “一大批在各自领域的技术领军人才,在创业板成功创业,这是对高层次人才、技术团队投身创业大潮,促进新兴产业发展最强效、最具带动效应的激励。”业内人士认为,通过吸引大量高层次人才、海归、科研人员投身创业事业,创业板形成创新创业的示范效应,为科技成果转化储备丰富的人才资源。

  与此同时,创业板公司规模普遍偏小,且多处于成长发展期,现金流有限,股权激励成为上市公司吸引和保留优秀人才的重要手段。

  截至2018年9月末,约六成创业板上市公司推出股权激励计划,覆盖超过5万名核心人员,其中核心技术人员等非高管人员占比96.9%,对留住人才起到较好作用。

  此外,192家公司推出员工持股计划,将公司发展与核心骨干员工利益绑定,与员工建立利益共享、风险共担的激励机制,保障公司良好发展。

  数据显示,在民营企业占比达88%的创业板中,共有在职员工138万人,其中博士及博士后4000余人,硕士5.3万余人,本科近44万人。

  积极承担和履行社会责任

  各公司累计分红1100亿元

  2018年8月,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议指出,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,80%以上的城镇劳动就业。

  创业板上市公司88%为民营企业,通过促进中小企业发展,创造了更多税收和就业机会。

  2017年,创业板上市公司支付各项税费共计626亿元,税收贡献持续稳定增长;提供就业岗位138万个,同比增加14%;支付职工薪酬1491亿元,同比增长27%,人均约11万元。

  在创造税收和就业机会的同时,创业板公司还具有强烈的分红意愿,积极回馈投资者。

  据统计,创业板各公司自上市以来至2017年末累计分红总额达1100亿元,上市后各年持续无间断分红的公司高达202家。“强劲的现金分红能力,折射出近年来在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动能经济环境下,新经济企业业绩总体保持稳步增长的良好态势。”业内人士分析。

  此外,在推进区域经济协调发展方面,创业板也发挥了不小作用。

  数据显示,创业板分布于29个省市,其中59家公司地处西部地区,85家公司地处中部地区,有效缓解了我国区域经济发展不平衡的问题,推动区域协调可持续发展。

  “创业板地处县、镇、乡级区域的公司有122家,为城镇化提供产业支撑,还有力促进城乡区域结构矛盾的解决。”深交所相关负责人表示,未来,深交所将坚持服务实体经济的宗旨,加大对科技创新企业上市支持力度,持续提升风险防控能力,为中国经济的美好未来发挥更加积极的作用。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们