“十三五”期间深圳新扩建19座水质净化厂

2018年10月31日08:27  来源:深圳商报
 
原标题:“十三五”期间 我市新扩建19座水质净化厂

  根据《深圳市治水提质工作计划(2015-2020年)》《深圳市水务发展“十三五”规划》、深圳河等5大流域水体达标方案要求,“十三五”期间,深圳将新、扩建19座水质净化厂,新增处理能力260万吨/日;对28座厂进行提标改造(拓能),新增处理能力31万吨/日。全部完成后,总处理能力从2015年末的479.5万吨/日跃升至755万吨/日。

  2018年是治水提质“大会战、大建设”之年,也是全面推进河长制、落实中央环保督察整改的关键一年,我市计划完成沙井、松岗、光明、坂雪岗、埔地吓等5座厂扩建,新增82万吨/日处理能力,开工坝光、洪湖、固戍二期等;完成观澜、横岭、龙华等12座厂提标拓能,提标规模208万吨/日,同时增加6万吨/日的处理能力,除蛇口厂、坂雪岗一期为一级A外,其余厂出水标准均达地表水V类及以上。

  目前,全市已建成沙井二期、松岗二期、福田水质净化厂,新增了90万吨/日的能力,松岗二期为我市第一座投入商业运营的地表水IV类污水厂;完成罗芳提标拓能、盐田提标至地表水IV类,南山、滨河、沙井一期、坂雪岗一期的一级A提标。除蛇口提标拓能仍在施工外,我市已无一级B排放标准的污水厂。全市的污水处理能力已达到548.5万吨/日。横岭一期提标、光明二期、坂雪岗二期、埔地吓二期、布吉水质净化厂改造工程等5座厂正在通水调试,预计在11月底达标达产。观澜一、二期提标,洪湖、坝光厂新建正在全力开展施工。(记者 董思)

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们