深圳罗湖向全球征集美丽校园设计方案

2018年10月31日08:37  来源:深圳商报
 
原标题:罗湖向全球征集美丽校园设计方案

翠园中学东晓校区现状图。

  记者10月30日获悉,根据深圳罗湖区委区政府“找短板、补欠账、惠民生”三年行动计划,以罗湖教育改革为突破口,结合罗湖区中、小学校建设及设计水平普遍不高的现状,罗湖区设最高奖金50万元,正式启动“为明天设计——罗湖区校园设计创意竞赛”,面向全球优秀设计师征集美丽校园设计建设方案,打造学校设计“新标杆”。

  罗湖区是深圳市最早建设的城区,辖区内中、小学校大多建于上世纪九十年代,至今使用了20余年。随着城市的发展和人口剧增,人们对教育的需求也在不断提升。面对新的教育发展趋势,老旧的主体建筑、落后的设施配套、大量的安全隐患、严重不足的学位供给,已经远不能满足教育发展的要求。因此,罗湖区根据“找短板、补欠账、惠民生”行动计划,以罗湖教改为契机,结合罗湖区中、小学校建设及设计水平不高的现状,启动“为明天设计——罗湖区校园设计创意竞赛”。

  罗湖区政府投资项目前期工作办公室工作人员向记者介绍,此次校园设计创意竞赛旨在针对罗湖区高密度的城市状况,通过设计创意征集的方式,邀请优秀的建筑师设计团队、国内知名建筑高校等建筑行业的专家团队参与进来,并与教育界、市民大众开展深度互动,积极探讨集约土地条件下新学校建筑空间和校园环境的创新提升,以带动罗湖区设计创新氛围,建立罗湖区学校设计的新标准,提高学校建设整体设计水平。

  据悉,结合校方需求、场地条件以及紧急程度,本次竞赛项目梳理出3所学校开展竞赛活动,包括:桂园中学、翠园中学东晓校区及东昌小学。目前,这3所学校存在的普遍问题是校园建筑老旧、亟需增加学位供给、完善教学设施等。

  据了解,此次竞赛不设资质要求,国内外设计机构皆可自由报名参与,但不接受个人形式的报名申请。为广泛发动全社会的设计力量,将采取公开报名形式,有意向参与的设计机构可通过官方公布的报名渠道进行报名,按照正式流程参赛(咨询电话:罗湖区政府投资项目前期办叶小姐0755-83248464)。最终,每所学校的入围设计机构所提交的设计成果经专家评审委员会评审为有效设计成果的,由专家评审委员进行评审排名,每所学校各评出一、二、三等奖,一等奖(1名):50万元;二等奖(1名):20万元;三等奖(3名):各10万元。(记者 常亮 通讯员 郑凝芳 文/图)

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们