市民网购后遭遇短信轰炸求“好评”

2018年10月31日08:46  来源:深圳晚报
 
原标题:网购后遭遇短信轰炸求“好评”

  近年来,网购成为大众广泛接受的购物方式。随着线上消费者群体的逐渐增大,网购中私人信息泄露却时有发生。近日,有市民报料,网购后收到网店客服的短信请求给好评,甚至在网络上出现专业修改网购中差评的团队。律师表示,该现象已触碰消费者隐私权,可向消委会投诉及向市场监管委举报。

  市民

  看短信内容后感觉自己被道德绑架

  市民谢女士在网购后,未对商品作出评价。在收到商品后,该网店客服留言希望她填写好评,谢女士仍未作出评价。随后,谢女士连续3天收到私人号码的短信,称“我是某某店的客服,求您给个好评,我也是为了减少父母的负担利用课余时间挣点生活费”。

  “我也是第一次遇到这样求好评的客服。”谢女士表示,商品的好评率是大多数人网购的一个购买标准,她也遇到过不少在线上留言希望给个好评的,但是这样通过短信的方式是第一次遇到。“商品评价应该是消费者自愿的,但这样的说法让我觉得自己像被道德绑架一样。”

  同样遭遇类似情况的胡先生则认为客服的行为令人反感,“一般是购买低价位的小商品会收到这样的信息,但是这样接二连三地通过短信要好评,我觉得隐私受到了侵犯。”

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们