居家五招助你安度更年期

2018年10月31日09:04  来源:广州日报
 
原标题:居家五招助你安度更年期

  女性进入中年,突然变得爱发牢骚、情绪难以自控,一会儿暴跳如雷,一会儿委屈流泪,“家庭战争”一触即发……广东省妇幼保健院妇女保健科主任夏建红提醒,中年女性出现这些表现很可能是更年期到了。她指出,更年期的早期症状很容易被多数女性忽略,如果未及早识别和干预,一般绝经3~5年后可出现程度不等的腰背痛、关节痛等骨丢失症状,因此需要医生的专业指导,并积极改进生活方式。

  长期熬夜更易得更年期综合征

  “并不是所有的女性都会有更年期综合征。”夏建红解释,更年期是女性一生必经的特殊阶段,但临床上发现部分女性进入更年期以后表现出非常明显的不适症状,称之为更年期综合征。

  更年期综合征的发病机制并不是十分清楚,目前普遍认为是机体卵巢功能衰退、性激素水平降低所致。当雌孕激素缺乏时,即使一个小的刺激都能引起体温中枢调节紊乱,患者出现潮热、盗汗等症状;雌激素还能作用于心血管,当有雌激素作用时,血管处于舒张状态,一旦雌激素缺乏,心血管舒缩功能异常,则更年期的女性更易患心血管方面的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病等;雌激素还能调节成骨细胞和破骨细胞的平衡,当雌激素缺乏时,破骨细胞活跃,导致钙的流失,患者容易骨质疏松。

  哪些人容易得更年期综合征?夏建红表示,更年期综合征与遗传因素有很大的关系,如果母亲有这种情况,女儿患更年期综合征的概率就大一些。再者不良的生活习惯对卵巢功能也有影响,例如长期抽烟、长期熬夜都会加速卵巢功能衰退,使得女性更易发生更年期综合征。还有就是营养因素,如果女性长期处于营养缺乏的状态,则这部分女性更易发生更年期综合征。在医源性因素方面,经历过卵巢手术或者接受过化疗的女性更易发生更年期综合征。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们