赏梯田该去哪里?不用走远,在广东省内就能看

2018年10月31日09:06  来源:广州日报
 
原标题:这些梯田,直播最美秋色

  雾山梯田

  石硖梯田

  扶溪梯田

  五山梯田

  现在秋意渐浓,藏在大山深处的梯田都开始迎来最美的观赏季节。稻浪渲染的色彩在层层叠叠的梯田上扩展,谱写着丰收时节的美丽篇章,赏梯田该去哪里?不用走远,在广东省内就能看!

  广州日报全媒体记者 李巧蓉

  梯田:是在丘陵山坡地上沿等高线方向修筑的条状台阶式或波浪式断面的田地。它不仅承载了一种生活方式,更是人与自然和谐共处的绝妙见证。

  |梅州坪山梯田|

  坪山梯田位于广东大埔县大东镇,始建于元末,完工于清初,沿一座座山坡层层叠叠,从山脚到山顶,从此山连到彼山,连绵不断,形态原始,阡陌纵横,线条流畅。最令人惊叹的足千亩梯田仅靠两条引自3公里外山湲的水渠灌溉。

  层层叠叠的梯田,时有微风拂过,沉甸甸的稻粒随风跳动,给人以无限生机的视觉享受。从远处望去,蜿蜒柔和的线条排列在一起,犹如大地的指纹,金灿灿的水稻铺满整个山坡,加上梯田间间或伫立的小屋,构成一幅美丽醉人的田园风光画。

  地址:梅州市大埔县大东镇坪山村

  |信宜石硖梯田|

  石硖梯田位于广东信宜合水、钱排两镇交界的大水岭,海拔1045米,其垂直落差达700米以上,为全省之最。数百年来,当地农民用勤劳的双手在超过40度的山坡上开垦了近4万块的千层梯田。这里梯田从山脚盘绕至山顶,小山如螺,大山似塔,绵延起伏,一气呵成。稻熟时节,一条条金黄色的飘带萦绕着大水岭,美不胜收。

  地址:茂名信宜市大水岭

  |惠州角峰梯田|

  在惠东县角峰村,有80余亩层层叠叠的梯田,由于每块田面积较小,因此也被称为“袖珍梯田”。角峰村只有数十户人家,他们是世世代代都居住在那里的少数民族——畲族。以前,畲族多住茅草房和泥墙瓦房,并称这样的房子为“寮”。如今“寮”已不多见,村子里只剩下10多座泥墙瓦房,点缀在梯田之间。

  虽然袖珍,但角峰梯田的线条婉约曼妙,如行云流水,潇洒飘逸,勾勒出玲珑小巧,千姿百态的原生态之美。

  地址:惠州市惠东县角峰村

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们