追雪,那些最美的初冬

2018年10月31日09:12  来源:广州日报
 
原标题:追雪,那些最美的初冬

  雪中的天山,大气而宁静。

  初冬的九寨,雪景多在高处。

  初冬的雪景,总是处于高山之巅,或者群山深处。较之冰天雪地的隆冬,多了一份娇气,也多了一些观赏性,它伴随着红叶以及残秋时节留下的烙印,充满诗意。在一些地方,远处是皑皑雪山耸立,近处茂密森林色彩斑斓,山间湖水碧绿……初冬的雪景更是一种意境。过了这一时节,将成为一片银装素裹,虽然多了一份纯洁,但少了色彩与想象。对于喜爱出行、喜爱色彩斑斓的行者来说,初冬的白雪伴着红叶值得你去欣赏和品味。

  文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪、梅平

  川西九寨,初冬神韵

  碧蓝的湖水、清澈的瑶池,九寨沟的初冬之美,令人过目难忘。行走在深秋残留的彩林之间,片片红叶落下,顺着脚下的泉水飘向远方,秋风阵阵,夹带一丝寒意,远处的山涧偶有雪白一片,放眼眺望,白色与彩色交相辉映,如此景色,唯有初冬时节才能呈现。

  每到秋天已过、冬天来临的季节,就是九寨沟方圆百里范围内树与叶的狂欢。那些精于文字的游客们如此描述九寨当前之美:“看不透的斑斓海子,读不懂的虚幻美景,它们都不停地冲撞在我的眼眸深处,在此刻,九寨沟平静如画,或许下一刻它就会波澜起伏,冲破这一席相思眷意,令你魂牵梦萦。”

  初冬的九寨,适宜行走与攀爬,此时没有了夏季的炎热、春天的潮湿,却一样拥有五彩斑斓的视觉效应,空气清爽的山涧林海,道路干净整洁,眼前那些红色的、黄色的、绿色的植被之色,代替了春天的繁花似锦,超越了夏季的一片绿与冬天的一片素颜。

  当前的时节,位于川西北的九寨沟,那些耐寒的花草树木还依然展露着秋的风姿,尽管一场秋雨一场凉,远处的山峰偶有雪片飘落,将山头染得一片银白,但是近处的风景依然呈现出一副油画般的色彩。

  关于水之韵味,一直有“九寨归来不看水”的说法,初冬的九寨之水,依然充满着诗情画意。每个早晨,长海水面上的薄雾,犹如一层层薄纱包裹一面镜子,隐隐约约辉映着旁边的红、绿、黄、白等,这就是深秋特有的山林之美。

  即使在没有白雪衬托的初冬时节,九寨沟的每一片山林,也各自呈现着独特的面貌,那些说不出名字的灌木、乔木,到了眼下的季节里,施展出各自的魅力,进而组合成神奇的九寨。“那一幅幅清丽可人的画面,那一层层幻影无数的景象,向你展现着九寨沟最美的初冬景象,映衬着你的双眸。”

  初冬,去九寨沟寻找一年中最后一抹彩色的美。在万山红遍、层林尽染、霜叶火红的碧水蓝天之下,体验那一份浓浓的诗意。

  服务贴士:

  去到九寨沟,当前处于寒意渐浓的天气,保暖很重要。九寨沟美食丰富,冬日胃口好,食欲浓,老腊肉、回锅肉、麻婆豆腐等川西家常菜物美价廉,味道正宗。值得强调的是,九寨沟周边的旅游资源异常丰富,黄龙、都江堰、青城山、阿坝州大草原均值得顺道而行。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们