探秘中山大学老建筑:窗花如蝶翼 地砖会透光

2018年10月31日09:23  来源:广州日报
 
原标题:窗花如蝶翼 地砖会透光

  格兰堂内的花纹圆窗。

  怀士堂礼堂门廊处的拱形楼板。

  怀士堂的翠绿琉璃排水管。

  ▲格兰堂内部的玻璃地砖,具备良好的透光性。

  黑石屋内的米白色螺旋铁梯。可直通二楼房间。

  麻金墨屋二号的“仿中式屋檐斗拱”。

  走进中山大学南校区,红墙绿瓦、美式砖楼,每一座建筑不仅承载着历史和文化的记忆,也镌刻着一座城市的品格风貌和一所大学的精神风骨。从1905年建成的中国最早砖混结构建筑的马丁堂、中西合璧的广寒宫到原岭南大学首届华人校长钟荣光的寓所黑石屋,这些红砖老建筑背后,藏着许多鲜为人知的精妙细节和精巧结构。

  文/广州日报全媒体记者沈亦霖、申卉、方晴 通讯员张晓思

  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  策划、统筹/广州日报全媒体记者嵇沈玲

  怀士堂的红砖拱顶:

  跨度之大令人惊讶 设计概念源于拱桥

  从中大北门进入,1917年建成的怀士堂是中轴线上最瞩目的建筑。中西合璧的怀士堂又称小礼堂,据史料称,怀士堂“值华银5万元,立于本校大道之南端,为本校青年会所,会友之阅书报室、游戏室、董事之会议室、职员办事室,皆设其内”。

  怀士堂于1917年落成,坐北朝南,南面矗立着中大十字校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,向北则是郁郁葱葱的大草坪,不时有飞鸟掠过。怀士堂是一座三层建筑,另有地下室,两侧各有一座三层塔楼,中间为高两层的门廊,整座建筑东西对称、错落有致。

  时至今日,怀士堂在中大师生心目中,怀士堂已成为大学的“荣誉讲堂”,重要的学术报告会和学术交流活动都会在这里举行。走进怀士堂,映入眼帘的就是演讲大厅,它的外观呈不等边五边形,敦厚结实,面积与现代的大礼堂相比显得有些小巧,可容纳240人左右。据中大负责文物文献管理的工作人员介绍,这座礼堂在当时也并不算豪华,因为建学校的费用有限,所以把红砖这种材料用到了极致。

  而红砖的代表作,就是整个大厅里最特别的地方——礼堂门廊处用红砖砌筑的巨大拱形楼板。欧式建筑的古朴典雅在砖拱的衬托下表露无遗。广州大学岭南建筑研究所所长汤国华介绍,怀士堂的砖拱跨度约5米,矢高约2米。跨度这么大的砖拱在广州的中式建筑中没有见过,它在西方建筑中比较成熟,设计概念来源于桥梁的拱,与拱桥一样,这样的红砖拱顶也作为承重用途。为何会以红砖砌筑成拱顶?汤国华说,砖拱是为了让室内空间显得更高更宽敞,若是做平顶就没有这种效果。由于当时没有用钢筋水泥做拱顶的技术,所以就用了红砖。

(责编:夏凡、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们