秋色绚烂,莫错过白芦花、黄银杏

2018年10月31日09:33  来源:钱江晚报
 
原标题:秋色绚烂,莫错过白芦花、黄银杏

  芦竹

  蒲苇

  长兴银杏长廊

  霜降过,秋意浓,一年当中最舒服又最好看的时节到了。白色的芦花、黄色的银杏、红色的柿子……寻秋赏秋,绚丽秋色。

  赏芦季来临,蒲苇、芦苇、芦荻、芦竹……这些通常被叫做“芦苇”或者“芦花”的植物,到底有什么不一样?

  芦花开了

  你看到的到底是哪一种

  钱报记者专门请教了西溪国家湿地公园的“芦苇专家”蒋跃平,指点迷津。

  蒋跃平介绍,在西溪湿地,通常你看到的“芦花”可能有7种,分别是芦荻、芦苇、芦竹、蒲苇、五节芒、斑茅、芒草,都属于禾本科,前三种根根分明,后四种丛生。

  以花期来分,最早的是五节芒和蒲苇。五节芒现在基本上已经找不到花了,一般长在溪边、路旁的草丛中,靠近的时候请小心,因为它的叶片边缘非常锐利,很容易割伤皮肤。从秆子辨别的话,五节芒的杆上有白粉,叶片中脉是白色的。

  早在半个多月前,就有人说在西溪看芦花,那时你看到的应该是蒲苇。蒲苇的花蓬松柔软,一团团又白又大。它的叶子比较窄,像一条条绿丝线,茎也比较纤细。

  这7种当中,芦竹最高,通常有四五米,杆上有分枝,花穗也较长。现在看到最大的花是斑茅,有点偏红色,一束束直立,很好认。

  最负盛名的芦苇,也就是“蒹葭”,是偏灰的棕褐色,“土灰土灰”,花穗往两边下垂。一般长在河堤沼泽地,杆上有细细的白柔毛。

  而芦花里最美的就是芦荻。芦荻的杆很细,现在刚刚开花,花穗还很细,偏红色,往一边倒垂。到了11月中,会慢慢变成白色,花穗也会变得蓬松起来。微风吹拂,花絮飘荡就像下了一场雪,西溪的“秋芦飞雪”就是它。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们