职务侵占罪、侵占罪和贪污罪的区别

2018年10月31日09:42  来源:北京日报
 
原标题:职务侵占罪、侵占罪和贪污罪的区别

  在近期公布的一些官员落马案件中,时有提到“职务侵占罪”。那么,这与“侵占罪”“贪污罪”等罪名有何区别呢?

  单位领导利用职务便利

  可构成职务侵占罪

  ■案情回放

  李某担任某矿矿长时,利用职务便利,伙同两名保安窃取该矿矿石一车约8吨(每吨价值人民币2000元,大部分赃物已起获并发还),销赃得款1.3万元。法院经审理认为,李某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  ■法官提示

  刑法规定:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。同时还规定,对于判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的风险、宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响的可以宣告缓刑。被告人李某的行为已构成职务侵占罪,应依法惩处,由于其认罪态度较好,积极退赔赃款,对其可酌情从轻处罚。

  区分职务侵占罪与盗窃罪的关键,在于行为人实施犯罪时是否利用了职务上的便利,如果行为人是公司、企业或者其他单位的人员且利用了职务上的便利,侵占本单位财物的,则构成职务侵占罪。

(责编:夏凡、王星)
扫码关注我们扫码关注我们