金庸作品被纳入教材 本人不认同“金学”一词

2018年10月31日10:29  来源:中国新闻网
 
原标题:金庸作品风靡“80前”感动“00后” 曾入选初中教材

  据香港《星岛日报》报道,估计全球拥有最少3亿读者的金庸,所写的15部武侠小说,内容均以中国历史为背景,创作过程认真、写作态度严谨、文字技巧亦卓越超凡,除风靡了一众“80前”的读者、不少“80后”、“90后”甚至“00后”的新生代亦深受感染!他们对历史的认识和中国文化的兴趣,不少都是源于金庸,其著作更在内地、香港的教育界获列入中学课程;金庸对教育所作的贡献,代代相传。

  金庸自幼博览群书,学识渊广,不论中国古代的历史地理、政治宗教、诸子百家、琴棋书画、诗词歌赋、医卜星象等,全都融汇于小说中,文化知识和修养极为丰富,近年已被内地及香港纳入初中教材。

  一名中学生曾表示:“金庸先生虽然没有教过我读书写字,但我从他的作品,学到了很多有关中国文化的知识……他不但是一位著名的大作家,在我心中他也是我的老师,让我把最真诚的祝福,送给这位老师吧!”

  自70年代起,华人文坛便出现了“金庸文化现象”,其武侠小说成为研究热点。金庸好友、香港著名小说家倪匡,曾多次撰文评论金庸的小说,并将之誉为“古今中外,空前绝后”。自此之后,金庸小说就被认为是“文学的革命”,一批又一批的“金学家”不断涌现。

  多年来,海峡两岸与港澳等多地曾举办过“金庸小说国际学术研讨会”,由多位来自世界各地的学者,就金庸小说深入的讨论,而网上亦出现大量金庸小说的讨论区。

  不过,金庸却不认同“金学”一词,认为其作品未能高攀及媲美拥有“红学”研究的《红楼梦》。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们