陈晓卿:明年推出《全世界的不约而同》,讲一种食物的不同吃法,或是不同食物的同样吃法

2018年10月31日10:34  来源:羊城晚报
 
原标题:《风味人间》探索 中外美食的奇妙缘分

导演陈晓卿

微观镜头下的花椒和盐粒

每种美食背后都有故事

美食探索纪录片《风味人间》昨晚在浙江卫视和腾讯视频正式开播。这是《舌尖上的中国》第一、二季的导演陈晓卿暌违四年再度执导美食纪录片,配上李立宏“色香味”俱全的解说、国际作曲家阿鲲意蕴万千的配乐,熟悉的味道再次令观众口舌生津。

《舌尖》的“光环”在前,陈晓卿也倍感压力:“我们希望大家的期待值不要太高。”而他仍然愿意坚持下去,“简单的动力是养家糊口,更重要的是因为职业精神。就像苹果手机的更新换代一样,每次新产品出来都会被吐槽,但大家其实还是喜欢。我希望大家对我们的产品也能够一直喜欢下去。”

从中国到世界:

“国外美食同样能引起共鸣”

《风味人间》全片共8集,分别为“山海之间”“滚滚红尘”“落地生根”“肴变万千”“香料歧途”“江湖夜雨”“万家灯火”和“风味之旅”,从多种角度探索和解读食物背后的历史文化。昨晚播出的第一集“山海之间”,讲的是地理位置与美食异同的故事,片中出现了13个国家和地区约20多种特色美食,秃黄油拌饭、大闸蟹、火腿等等让观众深深“沦陷”。

据了解,《风味人间》摄制组的足迹遍及六大洲共二十多个国家,力求以更广阔的视角展现中国美食的独特性,探索它与世界美食的奇妙缘分。陈晓卿认为,这不仅是食物的流变,也是文化的交融:“其实,东西方有很多不谋而合之处,《风味人间》是以世界美食作参照,国外美食同样能引起大家的共鸣。”

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们