2018南海佛教深圳圆桌会将举行

2018年10月31日20:58  来源:人民网-深圳频道
 

10月31日上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处在深圳弘法寺举行揭牌仪式。

10月31日上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处揭牌。

  人民网深圳10月31日电(吕绍刚、陈育柱)11月1日,2018南海佛教深圳圆桌会将在深圳举行。来自柬埔寨、蒙古、尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、泰国等多国官员和高僧大德将与会。

  本网从10月31日下午在深圳弘法寺举行的新闻发布会获悉,此次圆桌会以“海纳百川、共建未来”为主题,将探讨中国佛教如何进一步创新和扩大开放,为世界和平、为构建人类命运共同体、为人类实现更和谐幸福的生活贡献佛教智慧。

  据了解,南海佛教深圳圆桌会由全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师发起,自2016年起已连续两年举办。中国和世界各地的高僧大德,以及南海周边国家高级别官员都曾与会,包括柬埔寨大宗派僧王狄旺、柬埔寨法宗派僧王布格里、老挝佛教协会副主席本玛·辛玛蓬本长、尼泊尔比丘协会主席美特理、斯里兰卡暹罗派副僧王叩塔披提耶·罗睺罗及缅甸南传佛教使命大学院长阿迪卡万沙等。

  过去两年间,南海佛教深圳圆桌会相继发布《南海佛教深圳宣言》及《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,表达南海区域宗教界团结一致,共促佛教文化交流,共护南海和平的决心,为中国与南海周边国家实现进一步的宗教交流和民间交往夯实基础。

  10月31日上午,南海佛教深圳圆桌会秘书处在深圳弘法寺举行揭牌仪式。印顺法师表示,秘书处将成为促进中国与南海各国之间宗教和民间交流的重要桥梁与项目执行机构,积极推动中国和海外佛教界乃至社会各界的友好往来。秘书处还将每年不定期举办对外交流活动,组织中国佛教及社会各界人士到圆桌会参会国进行访问,增进互信与了解。

  “南海丝路基金”和“深圳南海文化研究院”正式启动的消息也在挂牌仪式上同时公布。新成立的“南海丝路基金”将专项资助佛教学术研究、培养高端人才,增进国际佛教民间交流。

  “深圳南海文化研究院”则将依托地缘优势,广泛开展国际合作,共同建构南海文化的理论框架与实践体系,探讨宗教如何适应社会、南传佛教与藏传佛教如何交流与融合、探索当代寺院的管理与弘法模式、面对不同文明如何进行交流等当代佛教界面临的重大议题。

(责编:陈育柱、王星)