2018南海佛教深圳圆桌会在深圳举行 倡议联合编纂南海佛教史

2018年11月01日16:31  来源:人民网-深圳频道
 

高僧共同签署《2018南海佛教深圳圆桌会备忘录》。陈育柱 摄

  人民网深圳11月1日电(吕绍刚、陈育柱)11月1日,2018南海佛教深圳圆桌会在深圳举行。来自柬埔寨、斯里兰卡、尼泊尔、蒙古、老挝、泰国、缅甸、美国、马来西亚等12个国家和地区的高僧大德、政府官员和友好协会人士出席圆桌会,并就促进区域佛教文化交流,维护南海和平等议题发表演讲。

  中国全国政协副主席何厚铧向大会发来贺信。他表示,南海佛教深圳圆桌会为共建和平南海凝聚了南海地区佛教界力量,促进区域内各国民心相通,为人文交流作出了重大的贡献。

  尼泊尔总理卡·普·夏尔马·奥利在贺信中说,佛教在古代尼泊尔和中国之间就搭建了沟通的桥梁,两国友好往来源源不断,相信未来两国关系将更加紧密。

  斯里兰卡前总统、新当选总理拉贾帕克萨也发来贺信。他说,南海佛教深圳圆桌会在南海地区以及亚洲其它地区产生了积极的影响,而且影响力已经超越亚洲,逐渐扩大到全球。

  全国政协民宗委副主任齐同生在圆桌会开幕致辞中表示,在南海佛教深圳圆桌会机制推动下,三年来南海地区各国佛教界勠力同心,促进友好往来,域内各国政治互信显著增强,务实合作成果丰硕,人文交流丰富多彩,和平安全合作发展迅速。

  齐同生提出,佛教界要继承佛陀“平等慈悲,和合共生”的理念,深入开展佛教理论、佛教史和佛教文献典籍的研究,指导弘法实践。而且要海纳百川、开拓创新,要密切协作、营造良好环境。

  全国政协委员、中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈、圆桌会发起人印顺法师发表题为《海纳百川 共建未来》的主旨演讲。他表示,经过各界努力,2017年圆桌会上达成的五项共识已全部落实,落实圆桌会的倡议也使得以前南海区域内各国各庙自给自足的小丛林,变为竞相照耀的法喜局面。为了进一步密切区域佛教交流与发展,他今年提出包括联合编写禅修教科书等六项倡议。

  与会高僧通过圆桌会讨论,在去年圆桌会共识的基础上,响应倡议。印顺法师,尼泊尔蓝毗尼开发委员会副主席梅迪亚,斯里兰卡副僧王、冈嘎拉马寺方丈噶布达·雅尼萨纳西拉,柬埔寨法宗派僧王布格里,泰国副僧王、监察部主任帕·披帕瓦拉蓬,老挝人民民主共和国佛教协会副会长康玛·本雅维积,蒙古国常务副僧王乃尔贵·赛布彦法师,美国国际菩萨僧伽会会长、菩萨寺住持慧光法师,缅甸国家佛教大导师委员会委员塞提塔·林卡拉,马来西亚佛教总会副主席明吉法师共同签署《2018南海佛教深圳圆桌会备忘录》。

  《2018南海佛教深圳圆桌会备忘录》提出,联合编写禅修教科书、联合编纂南海佛教史;针对寺庙管理开展多学科多视角的研讨活动,提升南海区域佛教寺庙的素质,更好地服务广大信众;南海佛教深圳圆桌会可轮流在区域内不同国家和地区举办;不定期举行各国佛教界之间的互访活动,推动各国佛教文化互联互通,增进南海各国民间交往和友谊;未来的南海佛教深圳圆桌会将增加教育、文化等分论坛配套活动,逐步增加圆桌会的讨论议题范畴,为各领域公共事业贡献佛教智慧;进一步合作资助佛教学术研究、佛学人才培养、佛教国际合作等相关项目;合作开展公益慈善活动,在灾难救助、文物保护、教育帮扶、文化推广等方面贡献力量。

  南海佛教深圳圆桌会由印顺法师于2016年发起。过去两年间,圆桌会相继发布《南海佛教深圳宣言》及《南海佛教深圳圆桌会备忘录》,表达南海区域宗教界团结一致,共促佛教文化交流,共护南海和平的决心,为中国与南海周边国家实现进一步的宗教交流和民间交往夯实基础。

  其中,2017年的南海佛教深圳圆桌会上,十国佛教领袖达成的包括三大语系佛教领袖、四众弟子共理佛陀,尊重和保护佛教文化多样性;同心同德为构建南海命运共同体而努力;成立南海丝路基金推动佛教学术研究;设立南海文化研究院培养佛教人才;以及常态化举办南海佛教圆桌会,成立圆桌会秘书处等五项共识,目前已经全部得以落实。

(责编:陈育柱、王星)