南方科技大学、深圳地铁集团获“院士培养奖”

2018年11月02日08:43  来源:深圳特区报
 
原标题:我市两家单位获院士培养奖

  11月1日,深圳市人才研修院智汇中心启用暨颁奖签约仪式上传来消息,今年“院士培养奖”揭晓。南方科技大学汤涛、深圳地铁集团陈湘生去年11月分别入选中国科学院院士和中国工程院院士,为表彰对人才的培育,南方科技大学、深圳地铁集团获“院士培养奖”。

  2015年5月,汤涛被聘为南方科技大学科研副校长。加入南科大后,以南科大为第一单位,发表了12篇SCI论文;培养博士后1人,作为导师培养本科生11人。2017年,被选为中科院院士。

  南方科技大学校长、深圳人才大使陈十一在仪式上接受媒体采访时高兴地说:“深圳有良好的人才政策,尤其为高端人才、创新人才提供了很好条件,而且深圳本身就是一个创新城市,无论是文化,还是环境和氛围都很适合人才在这里创新创业,对全国乃至世界的高端人才都非常有吸引力。汤涛院士就是一个典型例子,他来南方科技大学短短不到两年时间,就成长为深圳本土首个中国科学院院士。”

  陈湘生2001年2月引进深圳,现任深圳地铁集团公司总工程师。长期从事地下工程控制地层变形技术的研发工作,将运营隧道规范控制限值降到3米以内,释放了地铁安保区原来无法利用的大量土地资源。获国家科技进步奖3次,出版专著8部,国内外正式刊出论文90余篇。

  “我的性格比较率直、执着,说话容易得罪人,但深圳这座城市能够包容我,我觉得在这座城市能够做事,发挥自己的作用。”仪式上,陈湘生率真地告诉记者,自己能够当选中国工程院院士,就是得益于深圳这片改革开放沃土海纳百川的胸襟,“深圳有一种容错、包容的环境和氛围,有良好的人才激励机制,人才政策不仅有延续性,而且不断与时俱进,对人才形成了全方位的支持和培养。”(记者 杨丽萍)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们