深圳主要河流水质持续好转 年底前基本消除黑臭水体

2018年11月02日08:50  来源:深圳特区报
 
原标题:全市主要河流水质持续好转

  深圳全面推行河长制以来,全市共有956名领导干部担任市、区、街道和社区四级河长,有力地推动了我市治水工作的展开,全市主要河流水质持续好转。根据计划,今年年底前我市要完成剩余85条黑臭水体整治,基本消除黑臭水体。

  实现河湖长制全覆盖

  根据市政府关于全面推行河长制工作落实情况的报告,深圳共有流域面积大于1平方公里的河流310条、总长约 999公里。作为这些河流管护的直接负责人,全市956名领导干部走马上任,其中,市级河长5名,区级河长123名,街道级河长281名,社区级河长547名。

  除了全面推行河长制,我市还创新实施湖长制,将全市15座湖泊、155座水库、19座水塘、1519个小微水体落实四级湖长647名。河长制与湖长制相互补充,有效地推动了我市黑臭水体治理的全覆盖。

  同时,我市还引导公众参与,招募68名环保行业专家、学者担任“深圳民间河长”,形成社会共治局面。自民间河长队伍成立以来,收集反馈河湖污染事件210起,推动40起污染问题得到有效解决。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们