深圳坪山打造“智慧”治水新模式

2018年11月02日08:56  来源:深圳特区报
 
原标题:“智慧”坪山河打造治水新模式

随着坪山河生态的不断提升,白鹭纷飞场景再次重现。

  清风碧水、群鹭栖憩,沿岸修葺的生态景观长廊树木葱郁,繁花似锦。浅滩边、林荫下,儿童嬉闹,情侣低语,夕阳下的坪山河呈现出一派和谐、恬美的自然景观。

  “水质逐年变清,河道景观全面提升,蜿蜒的绿道吸引了众多喜欢休闲锻炼的居民,坪山河犹如一个大公园,越来越漂亮。”居住在沙湖社区的李先生对坪山河的变化感触颇深,他表示,“经过几年的整治,坪山河以前的黑臭现象基本消失,居民满意度大为提升。”

  记者获悉,坪山河综合整治与水质提升工程将在今年年底完工,是全国第一个以交接断面水质达标为标准的大体量、全流域水生态治理工程,其创新打造的坪山河流域智慧管理与服务平台等举措,有望成为河道综合整治的新模式。如今,“新颜焕发”的坪山河已逐渐揭开“面纱”,成为辖区的一道亮丽风景线。

  工程进展连续取得突破

  坪山河,全长20.5公里,位于东江淡水河上游,从西南至东北纵贯坪山区全境,被当地居民喻为“母亲河”。

  据了解,坪山河综合整治与水质提升工程大胆尝试突破治水技术困局,提出了“治污、防洪、生态修复”+“城市建设”的“3+1”治水思路,践行流域一体化治理理念,坚持干、支流治理同步,处理设施、管网建设同步,正本清源、雨污分流同步等“三个同步”,同时全面修复生态系统构建“一河六景”,力争打造一座山水交融、河城共生的田园都市,

  为了确保目标实现,坪山积极引进院士专家团队,开展“水循环、水生态、水文化”的多过程综合研究,创新提出并采用“精准截污,分散调蓄,分布处理,就近回用”的标本兼治模式。项目主要内容概括为“5278”,“5”即防洪、截污、补水、景观、海绵设施;“2”即碧岭和南布两个净化站;“7”则指碧岭、锦龙、汤坑、南布、墩子河、石井、上洋7个调蓄池; “8”为赤坳、南布、墩子河等八块湿地。为确保按照时间节点完成各项任务,整个工程沿坪山河干流划分为6个工区,各工区平行施工,各工种穿插作业,取得了明显成效。

  工程承建商中建水务华南分公司总经理魏新颜告诉记者,今年以来,在相关部门的协助配合下,整治工程连续攻克了在18天内完成1.85公里城区段河道截污管道拉通,在34天内实现8万立方米全地下式上洋调蓄池封顶等多个高难度任务,甚至提前实现多个工程关键节点目标,坪山河整体面貌实现了更好的改善。

  监测数据显示,今年8月、9月,坪山河上洋断面水质已连续达到地表水Ⅴ类标准。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们