深圳一施工单位锯掉百年荔枝树

2018年11月02日09:23  来源:深圳商报
 
原标题:工地施工锯掉百年荔枝树

记者从附近小区看到的荔枝林,已被砍伐约三分之一面积。

  10月31日,深圳市民周女士向本报反映,位于深圳南山区城市山林小区附近的一块百年荔枝林被砍。记者赶到现场发现,工地四周围着围栏,荔枝林已经被砍掉约三分之一的面积,现场有几名工作人员正在使用电锯锯开树木。

  据了解,该片荔枝林原来是一处农庄,后来农庄倒闭这块地就被改批为南山二小的建筑用地。

  资料显示,南山二小项目位于城市山林东侧荔枝林, 南山二小已由区发改局正式立项(深南发改〔2016〕10号),目前正在由区城改办和南山街道办进行土地整备工作,南山区教育局已开展项目办理用地手续,已完成项目的选址意见,正在申报用地方案图,学校计划于2019年建成。

  记者联系到了南山区建筑工务局工程师王工,王工表示,这块地是用于南山二小的建筑用地,由于需要建设地下停车场,所以上面的荔枝林需要全部移走。“由于树木太大,不方便移植,所以我们只能让工人对枝干进行修剪,剩下树身才能移植。”王工告诉记者。

  王工还透露,目前正与相关单位协调树木移植的地点,修剪后会将树木移植到相应位置。

  市民周女士质疑:“就算要移植,也不用锯掉这么多树干,这还怎么存活。”

  深圳大学建筑与城市规划学院风景园林系讲师王春晓认为,如果锯成这样,移植的必要性不是很大了。“树木移植一般要保留主干,这么大的树要生长很多年,锯成这样基本没有主干了,存活率很难保证。即使成活,再长出来的速度也和新种植差不多了。”王春晓说。(记者 黄磊 文/图)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们