广东省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2018年11月04日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:省委常委会召开会议

  近日,广东省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作、同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记李希主持会议。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话对经济形势作出科学研判,对下一步工作作出重要部署、提出明确要求,为我们做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会,不折不扣贯彻落实好。一要把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,坚决落实党中央决策部署,科学把握经济发展大势,有效应对外部环境发生的新变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,保持经济平稳健康发展。二要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,从中汲取强大的思想力量、信仰力量、实践力量,提振信心、坚定决心、激发干劲,振奋起做好广东经济工作的精气神,苦干实干、能干善干,把习近平总书记的重要指示要求一项一项落地落实。三要坚持问题导向,精准施策,确保完成好全年目标任务。认真落实好中央宏观调控政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,制定出台有利于破解企业生产经营困难、提振市场信心的政策,打好“组合拳”。紧盯实体经济发展面临的痛点、堵点、难点,实施好“民营经济十条”“实体经济十条”“外资十条”等涉企惠企政策,营造公平竞争环境,支持民营企业发展壮大。引进更多高水平外资项目,积极参与“一带一路”建设,深入拓展国际市场,以更高水平的对外开放提振投资者信心。四要立足长远、练好内功,坚定不移走高质量发展之路。举全省之力推进粤港澳大湾区建设,引领带动全面深化改革扩大开放。下大气力狠抓自主创新,全力组织实施重点领域关键核心技术攻关,依托新技术发展新产业,加快推动新旧动能转换。着力破解发展不平衡不协调问题,强力实施乡村振兴战略,加快构建“一核一带一区”区域发展新格局,把短板变成“潜力板”,为我省发展拓展新空间。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神。一是深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,主动适应新形势新任务,努力开创我省工会工作新局面。二是团结动员全省职工以主人翁姿态建功新时代,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,加强职工思想政治引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。三是深入细致做好联系服务职工工作,全省各级工会组织要推动完善维护职工权益的制度机制,引导资源力量向基层倾斜,竭诚服务职工群众、积极化解劳动关系矛盾,切实维护职工合法权益,坚决维护企业和社会大局和谐稳定。四是坚持和加强党委对工会工作的领导,全省各级党委要提高政治站位,贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,始终把职工工作、工会工作摆在重要位置来抓,大力抓好工会系统党的建设,为做好新时代工会工作提供坚强组织保证。

  会议还研究了其他事项。(徐林 岳宗)

(责编:陈育柱、王星)