深圳市主要道路将装多功能智能杆

2018年11月05日08:52  来源:深圳特区报
 
原标题:我市主要道路将装多功能智能杆

  一种集上网、照明、视频监控、应急求助等功能于一体的多功能智能杆,将在深圳主要道路全面铺开安装,有望改变目前多杆林立的现状,助力深圳新型智慧城市建设。这是记者从昨日举行的深圳市多功能智能杆建设发展行动启动仪式上获悉的最新消息。

  目前,深圳正积极推进新型智慧城市建设,争创国家新型智慧城市标杆市。今年6月,深圳发布《多功能智能杆建设发展三年行动计划》,成为国内首个政府出台的顶层行动计划。同时,《深圳市新型智慧城市建设总体方案》提出,加快多功能智能杆建设,形成共享共建、集约高效的城市物联感知体系建设模式,提升公共安全、城市管理、道路交通、生态环境等领域智能感知水平。

  记者了解到,作为构建新型智慧城市的重要载体,多功能智能杆是集无线通信、信息交互、智慧照明、视频监控、交通管理、环境监测、应急求助等多功能于一体的公共基础设施,可“武装”成物联网感知点,满足无线WiFi、数据共享、车路协同、交通诱导系统等智慧需求,并实现交通标识标牌、通信信号以及视频监控的“多杆合一”。目前,道路上的通信杆、信号灯杆、监控杆都是一物一杆,多杆林立、混杂的现象突出。改造后,多功能智能杆能让道路的各种信息数据形成共享,消除信息孤岛现象,并减少路面上杆的总数。

  深圳全面推进多功能智能杆的试点推广和落地。深圳市经贸信息委有关负责人说,该委去年底开始组建课题组,针对规范标准、运营模式和建设规划展开深入调研,今年10月1日制定出台了《深圳市多功能杆智能化系统技术与工程建设规范》,初步完成建设规划和投资建设运营模式课题。目前,侨香路、前湾一路、福田中心区等多个多功能智能杆项目,正稳步开展。

  启动仪式上,深圳市智慧杆产业促进会揭牌,以此搭建政企沟通的专业化平台,构筑多功能智能杆建设良好生态。同时,市经贸信息委近期将启动“多功能智能杆外观造型设计方案征集比赛”,邀请社会各界共同参与多功能智能杆的造型设计,为打造国家新型智慧城市标杆市营造良好氛围。(首席记者 吴德群)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们