万鸟翔集深圳湾 秋水长天共一色

2018年11月05日09:08  来源:深圳商报
 
原标题:万鸟翔集深圳湾 秋水长天共一色

  成群飞的还有鹬鸻类和鸭类

  除普通鸬鹚群外,每年10月到来年4月,在深圳湾可以看到成群飞行的还有鹬鸻类和鸭类。其中,在深圳湾过冬的鸭类有数万只,主要为琵嘴鸭、赤颈鸭、针尾鸭、绿翅鸭四种。据卫星跟踪,它们有些来自西伯利亚。它们飞行速度较快,队形比较密集,没有普通鸬鹚那么壮观。

  张高峰介绍,野外观鸟是一种休闲活动,集旅游、健身、科研、环境教育等内容为一体,是健康、积极的户外项目。深圳市观鸟协会、红树林基金会等相关组织,周末经常会组织公众观鸟活动,提供器材和观鸟指导,感兴趣的市民可以登录协会官方网站报名。但要提醒市民,观鸟时不要破坏生态环境,不要伤害或惊扰到它们。例如:不要随意向鸟儿投喂食物或大喊大叫;鸟儿在滩涂边觅食时,不要太靠近;不要为了看鸟飞,而去惊吓它们;衣着尽量穿淡色的,因为大红大紫太过艳丽的颜色,也会惊扰到鸟儿。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们