万鸟翔集深圳湾 秋水长天共一色

2018年11月05日09:08  来源:深圳商报
 
原标题:万鸟翔集深圳湾 秋水长天共一色

11月4日上午,深圳湾上空群鸟齐飞,阵形多变。深圳商报记者 肖兵峰 摄

  11月4日8时30分许,深圳湾上空飞过大规模鸟群,目测有近万只,阵形多变、美轮美奂,极其壮观。晨练市民被眼前美景震撼,纷纷掏出手机拍摄。据深圳市观鸟协会副秘书长、资深观鸟爱好者张高峰介绍,从外行和队形分析,这种鸟为“普通鸬鹚”。深圳湾每年越冬的普通鸬鹚有近万只,这次大规模出动,应是集体外出觅食。

  深圳湾大规模鸟群排矩阵

  11月4日上午,记者在深圳湾晨练,正好目击了这一壮观景象。当时,在深圳湾北湾鹭港海边广场,市民照常散步、拉伸、跳舞、跑步……,受美好的早晨时光。突然,有人惊呼了一声,随后“哇”“哇”声不断。记者回头一看,从东南方向飞来大片鸟群,最前方的排列成不规则弧形,后面的有些成人字形,有些成一字形,规则不一,如流云般灵动、变换,却又紧密相连,如提前演练好的空中表演秀一般,令人惊叹。

  大规模的鸟群源源不断涌来,大约用了1分钟,才通过北湾鹭港上空,向西北方向飞去。鸟群飞离后,很多人依然沉浸在刚才的奇景当中。有资深跑者表示,在深圳湾跑步多年,也曾见过几次大规模鸟群,但像这次这么大阵仗的,还是第一次见,感到十分震撼。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们