企业反贿赂的万科实践:光“亲属回避”就有三条规定

2018年11月05日09:15  来源:深圳商报
 
原标题:“阳光照亮体制”:企业反贿赂的万科实践

万科总部大楼局部外景。 (资料照片) 深圳商报记者 李博 摄

  改革开放40年来,深圳涌现了一批龙头企业,他们不仅在经营业绩上取得了成绩,在构建廉洁风险防控体系方面也进行了有益探索。深圳市纪委在制定和推行“反贿赂管理体系深圳标准”的过程中,万科等深圳企业参与其中并贡献经验。深圳商报“廉商”栏目记者近日采访万科监察审计部负责人周清平,分享交流万科行之有效的做法,万科将其总结为“阳光照亮体制”。

  “反贿赂管理体系深圳标准”起草单位之一、深圳市标准技术研究院认证中心主任温利峰,在接受记者采访时指出,“反贿赂管理体系深圳标准”借鉴了万科的经验做法,比如反贿赂管理体系方针中对贿赂的零容忍态度,这是底线也是原则,都作为标准实施环节中的重要措施吸纳进标准。

  光“亲属回避”就有三条规定

  万科大规模开发房地产是从1992年开始,万科的监察工作从1995年5月开始。《万科职员职务行为准则》于1996年正式出台,这是“阳光照亮体制”中的基础部分。

  周清平给记者回忆了当年体制建立的背景——

  1995年,万科一个项目工程部,从经理到工程师一连“进去”几个。原来,一支工程队伍在别的地方出事,顺带把行贿万科的事供出来。员工集体受贿这件事对当时的万科董事长王石刺激非常大:企业可以保证不行贿,如何保证每个职员不受贿?于是他做了两件事。

  万科当时在全国十个城市有房地产,王石就给十个城市反贪局写公开信,大概意思是,只要发现万科有事,万科一定积极配合反贪局工作,坚决杜绝行贿受贿行为。王石做的第二件事,是向万科内部员工发表公开讲话,表明态度:企业如果做一个项目砸了,赔几千万、一个亿不要紧,钱可以赚回来,但因为管理上的疏忽,致使员工走上犯罪道路,影响他的一生和家庭,这样的项目万科宁可不做。

  也就是从1995年起,万科开始了反腐败反贿赂之路,首先就是建立健全摆在阳光下的制度。比如,招员工实行亲属规避制,两个员工谈恋爱结婚了,一个人必须离开公司,业务上也回避和朋友亲戚做生意。

  周清平告诉记者,这一规则实施10多年后,在2009年针对亲属回避原则进行了适当修订。比如,原“已经存在亲属关系的职员,不得在同一城市工作,并应回避有业务关联的岗位”调整为“已经存在亲属关系的职员,不得在同一公司工作,也不得在同一业务系统有上下级工作关系的岗位工作,并应回避有业务关联的岗位”。

  “亲属回避原则”后来还增补了两条:总部各部门、各区域本部、各公司助理总经理/总监及以上级别的管理人员应当以身作则、从严要求,并不得在集团内任何单位存在亲属关系;对于在公司内新发生的亲属关系,当事人需在亲属关系产生的一个月内向所在单位人力资源部门书面申明,并必须在半年内按照公司亲属回避的原则调整工作。

  周清平说,万科最值得骄傲的事情,就是在行业还有待成熟的时候,明确并一直坚守不行贿的经营理念,在任何利益诱惑面前,守住职业底线。

  对万科此举,温利峰认为,房地产行业是一个腐败贿赂频发的高风险地带,其内部也容易形成亲属利益集团。万科通过实行亲属回避原则,有利于避免亲属利益集团联合犯案,更好地帮助公司员工规避贿赂风险,强化企业内部风险控制,形成更加公平、公正、透明的工作氛围,预防各类利益冲突事件和贿赂事件的发生。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们