深圳盐田区委书记杜玲、区长杨军为全区干部推荐4本好书

2018年11月05日09:27  来源:深圳晚报
 
原标题:盐田区领导为全区干部荐好书

《大破局:中国经济新机遇》 叶檀 著 东方出版社 2018年8月出版

《AI·未来》 李开复 著 浙江人民出版社 2018年9月出版

  第十九届深圳读书月已经启动,盐田区准备了34项丰富多彩的活动。其中,盐田区委书记、区长为全区干部推荐优秀图书,是盐田读书月系列活动中的一项重要内容。

  建设书香盐田 共筑文明家园

  盐田区委书记 杜玲

  阅读是中华民族的优良传统。从古至今,读书都是一种散发着文化芬芳的文人雅事,而在深圳、在盐田,读书不仅是广大市民的个人乐趣、生活方式,也是一座城市高贵的坚持、执着的坚守。今年,深圳读书月活动迎来第十九个年头,结合全区上下正在掀起的传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,我向广大读者朋友们推荐两本书:财经评论家叶檀所著的《大破局:中国经济新机遇》和李开复博士的《AI·未来》。

  正如叶檀女士在书中所说:“历史的重要时刻大抵如此,我们身处其中而不自知”。当前,我国经济正处在复兴与崛起的伟大变革中,外部发展环境不断变化,经济由高速度增长转向中高速增长,经济转型带来的变化无处不在。《大破局:中国经济新机遇》一书拨开当前经济乱象,直面问题本质,有助于我们更加深刻认识发展的阵痛在所难免,当前中国经济面临的巨大压力,既是危机,更是凤凰涅槃、轻装上阵的破局机遇。相信大家通过细细品读,能够更好地在感悟时代中放飞人生梦想,在紧跟时代中成就事业华章。

  人工智能的发展,是源于人们希望获得美好生活的初衷。当前,人工智能已经走出研究所、实验室的神坛,逐步走进现实生活,我们也把新一代人工智能作为盐田重点发展培育的产业。《AI·未来》就是在新一代人工智能方兴未艾的大背景下创作的,李开复博士凭借对全球科技业与人工智能行业的深入了解,为读者描绘了人工智能新世界的样貌、未来人工智能对社会的冲击以及在人工智能时代我们的应对策略。我们每一个生活在这个时代和即将到来的科技发展更加迅猛的时代的人,都不可能逃避得了人工智能的影响。充分了解人工智能,将有助于我们把握人工智能发展带来的历史机遇,推动实现更高质量的发展,创造更加美好的生活。

  习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”

  希望大家以看书为荣、以读书为乐,多看书、看好书,从有营养、有品位、有价值、有深度的书籍中获益获智,真正让阅读融化为美好盐田的内涵气质,将阅读转化成城区发展的巨大创造力。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们