王伟中:努力创建社会主义现代化强国的城市范例

2018年11月05日09:38  来源:南方日报
 
原标题:努力创建社会主义现代化强国的城市范例

  “习近平总书记再次来到广东、深圳视察指导,并发表重要讲话,赋予深圳新的使命定位。我们将以走在最前列的标准抓好学习宣传贯彻,努力把新时代改革开放的旗帜举得更高更稳,把经济特区‘金字招牌’擦得更亮。”省委常委、深圳市委书记王伟中接受南方日报专访时表示,深圳牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照省委部署,推动改革再出发,将改革开放进行到底,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,向习近平总书记、向党中央和省委、向深圳人民交上一份优异答卷。

  时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托

  南方日报:在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次来到广东、深圳,并发表了重要讲话。请您谈谈感想和体会。

  王伟中:习近平总书记6年间两次视察广东、深圳,一年内两次对广东、深圳工作作出重要指示,充分体现了对广东、深圳的关怀和厚爱。作为工作在广东、深圳的同志,我有幸参加了港珠澳大桥正式开通仪式、在深圳全程陪同总书记视察,近距离聆听总书记谆谆教导,在广州现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感到非常荣幸、十分感动,充满了狠抓落实、奋力前行的决心和信心。视察过程中,总书记对广东、深圳的发展给予充分肯定、寄予厚望,特别强调广东“成长出深圳这样的创新型国际化城市”,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。这是总书记对深圳的充分信任和殷切期望,令我们无比振奋,倍增继续前行的干劲与力量。

  南方日报:接下来一段时间里,深圳将如何学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神?

  王伟中:习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,为广东新时代改革再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。我们带着感情、带着责任、带着使命,深入学习、深刻领会,扎扎实实抓好落实。

  一是深刻认识习近平总书记重要讲话蕴含的马克思主义世界观和方法论。习近平总书记重要讲话关乎广东、深圳当前和长远发展,具有很强的思想性、理论性、战略性和指导性。深圳将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在融会贯通、把握世界观方法论上下功夫,确保学深学透、思深悟透,更好指导实践、引领发展。

  二是深刻认识习近平总书记重要讲话对发展规律的精准把握和客观分析。习近平总书记从全局着眼、从实际切入,精准把握和判断广东、深圳发展规律,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设4方面重要要求,其中要求深圳继续把前海打造成为高水平对外开放门户枢纽、管理和服务要像绣花一样精细、发挥深圳高交会和文博会重要平台作用等。深圳将自觉把习近平总书记的重要指示要求转化为攻坚克难、拼搏奋进的不竭动力,一条条认真梳理、一项项抓好落实。

  三是深刻认识牢记习近平总书记重要讲话饱含的亲切关怀和殷切期望。习近平总书记从全国发展大局出发,寄望我们进一步发挥对全国的引领示范作用,特别是要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。深圳将牢记嘱托,以改革开放40周年为新起点,以粤港澳大湾区建设为新契机,坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋力前行。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们