第十九届深圳读书月盐田区34项活动精彩纷呈

2018年11月05日09:40  来源:深圳晚报
 
原标题:抬头观山海 俯首轻吟哦

  第十九届深圳读书月盐田区活动将在11月期间陆续展开,围绕“阅读·进步·圆梦”、“东方风来,书香满城”、“新时代、新盐田、新阅读”主题,共推出34项精彩阅读活动,其中重点活动13项,引领全民阅读新风尚。盐田区图书馆智慧分馆——听海图书馆也将在读书月期间向读者开放,这座毗连大海且无人值守的图书馆将阅读与海景完美融合,将为读者带来“抬头观山海,俯首轻吟哦”的全新阅读体验。

  盐田区委、区政府一直高度重视“深圳读书月”活动的策划与组织工作。今年正逢盐田区建区20周年及盐田区图书馆成立15周年,盐田区读书月系列活动重点以“新时代、新盐田、新阅读”为主题,策划推出“书记、区长荐书”、“我为阅读代言,我为盐田代言”短视频推广计划、“小桔灯”阅读推广计划第三个五年计划及推荐书目专家座谈会、小桔灯书房启用等彰显盐田创新精神、助力盐田匠心传承的主题活动。

  秉承“阅读永恒,载体创新”的理念,读书月市重点海洋文化品牌系列活动根植区域“海洋文化”特色,聚焦当下最受关注的民生实事,不断地推陈出新:例如即将召开的第十二届海洋文化论坛,围绕“新时代粤港澳大湾区海洋文化经济”主题,探讨盐田在大湾区发展时代契机下的机遇与挑战;“一带一路”公共图书馆联盟座谈囊括了长三角与大湾区城市群的公共图书馆加入,共同分享文献共建共享的创想与经验;世界瞩目的大湾区——深圳香港古地图展,从历史地理角度重新看粤港澳大湾区的发展变迁,从而弘扬海洋文化,推进大湾区建设。

  此外,还有本届图书月全新推出的首届“海洋阅读奇妙夜”、盐田区小学生“海洋知识知多少”知识竞赛等凸显海洋阅读文化的经典读者活动。同时,与社会企业合作的听海图书馆首次启用,将为广大读者带来集科技、人文、观景于一体的全新阅读体验。这座海上图书馆坐落于梅沙海畔,以视野通透的设计理念、高效便捷的智慧系统和人性化的空间设施为读者打造了一种优雅、温馨的阅读氛围,可谓是“颜值与实力兼具,科技与人文并存”。(刘莉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们