深圳龙岗区着力解决民营企业发展痛点堵点难点

2018年11月05日10:35  来源:深圳特区报
 
原标题:“打开前门”沟通对话 “摆上台面”解决问题

龙岗区千方百计为民营企业发展壮大创造良好环境,为全面构建“大政务服务格局”按下了“加速键”。

龙岗区企业座谈会现场。

龙岗区创新方法、精准有效服务企业,营造一流营商环境,促进实体经济高质量发展。图为深圳东部新地标——深港国际中心效果图。

  核心提示

  日前,在京召开的民营企业座谈会指出,当前我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。会议强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  为迅速传达学习贯彻会议精神,11月2日,龙岗区委区政府召开企业代表专题座谈会,听取企业诉求,协调解决困难。会议强调,要紧盯龙岗区民营企业发展面临的痛点堵点难点,下决心、动真格,千方百计为民营企业发展壮大创造良好环境;全区上下要创新方法、精准有效服务企业,营造一流营商环境,促进实体经济高质量发展。

  座谈会上,龙岗区委书记张勇就企业经营中的一些问题与企业家们深入交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。他表示,政府部门要认真贯彻落实相关政策、制度,多倾听企业声音,为企业发展搭建平台,切切实实解决企业发展问题,增强企业信心,确保企业安心谋发展。

  此前,龙岗区区长戴斌多次表示,龙岗区将进一步优化营商环境,进一步解决企业融资难题,解决好企业空间发展问题,加大人才安居房供给,加强交通、教育、医疗等资源配套建设。

  强化问题导向

  为企业解决实际困难

  今年以来,龙岗区以“四个走在全国前列”为指引,按照深圳市委率先建设社会主义现代化先行区的决策部署,以打造深圳创新高地、产业高地为目标,以服务实体经济为重心,全力抓好企业服务、产业扶持、招商引资等工作落实,辖区经济发展稳中向好。

  11月2日上午,龙岗区召开企业代表座谈会,区委区政府与民营企业代表“打开前门”沟通对话,“摆上台面”解决问题。

  座谈会上,明辉实业、大宇精雕、金进科技等20家企业负责人先后发言,介绍企业生产经营情况,提出相关诉求。多家企业负责人表示,龙岗发展日新月异,生态环境优美,越来越宜居宜业,为龙岗营商环境、政府服务、人才用房等点赞,对未来发展充满信心,将会扎根龙岗并做强做大,为龙岗经济发展、东部中心建设多作贡献。同时,多家企业负责人也提出了由于企业不断发展壮大,面临着发展空间不足、人才引进难等问题,还有道路交通、员工子女入学等方面需求,希望区委区政府进一步加大产业空间、公共配套、人才用房、学位等供给力度,为企业发展解决后顾之忧。

  在听取各企业家发言后,张勇就企业发展过程中的用地、环保、人才引进、子女教育等共性问题逐一作了解答,并对区内各类扶持政策进行了解读。他表示,民营企业在经济的发展过程中发挥着重要作用,要大力支持民营企业发展壮大。他说,近年来企业在发展过程中面临着各种各样的问题,其成因是多方面的,政府部门要高度重视,努力抓落实、谋发展,为企业营造更好的发展环境,不断帮助企业解决困难。

  据了解,座谈会后龙岗各相关部门认真落实座谈会精神,对参会企业逐一进行了回访跟踪,将企业反映的问题逐一梳理,给出解决措施和时间表,将服务企业工作落实到位。

  强化常态服务

  提升企业服务精准度

  最近,龙岗几套班子领导频繁走访、调研企业,召开专题工作会议,现场协调解决企业面对的问题。数据显示,今年上半年龙岗区几套班子领导走访、调研企业110余次,召开专题工作会议30余次,收集问题187个,97个问题现场直接协调解决或为企业明确了问题解决路径,共梳理、解答企业诉求500余项。

  这是龙岗区完善服务企业长效机制的缩影。今年以来,在经济形势更趋复杂的背景下,龙岗区全力完善服务企业长效机制,分类施策提升服务精准度,进一步做好服务企业工作,深入优化营商环境。

  年初,龙岗区出台《关于优化营商环境深入推进深圳东部中心实体经济高质量发展的意见》,从深化供给侧结构性改革、完善区域创新生态系统和降低实体经济企业成本三个方面出台20条措施来优化营商环境,促进以先进制造业为主体的实体经济高质量发展。

  同时,龙岗制定了《挂点服务企业工作方案》,强化重点打造精准服务。区几套班子领导分别挂点服务重点企业,通过现场办公和快速协调推动企业问题及时解决;牵头抓好服务重点企业工作,由区委区政府主要领导挂帅建立服务重点企业联动机制,定期召开服务重点企业工作会议集中协调解决重点企业相关诉求。

  该区还制定出台《关于进一步加强重点企业服务工作的实施方案》,形成了一整套企业服务的机制、规范、流程;构建企业服务体系,完善企业服务机制,不断创新服务方法。既有领导挂点联系企业“面对面”,又结合新媒体即时连通、快速传播实现政企联系“线连线”,还有召开座谈会集中听取意见建议,形成企业问题“多入口报送,分类派送部门解决,联席会议集中研究,一个出口回复企业”的闭环路径。

  强化政策引领

  营造一流的营商环境

  今年,在建设项目审批制度改革中,我市提出“深圳90”的改革目标,即建设项目从立项到施工许可、政府部门的审批时间不超过90天。10月,龙岗区结合实际特点制定了《政府投资建设项目施工许可管理规定》,落实“深圳90”改革,服务再度升级。

  目前,龙岗的市政类项目必要审批事项调整为7个,审批时间缩减为90个工作日;房建类项目必要审批事项调整为6个,审批时间缩减为85个工作日;其中,5000万元以下的项目免除可行性研究报告审批时间进一步压缩20个工作日,即市政类项目最短审批时间为70个工作日,房建类项目最短审批时间为65个工作日。

  近年来,龙岗区全力贯彻落实市委市政府各项部署,始终把营商环境改革作为“一号改革工程”。今年,龙岗区出台了《进一步降低实体经济企业成本工作方案》及《关于加强服务企业工作的实施方案》,一系列的文件的出台,为龙岗全面构建“大政务服务格局”按下了“加速键”,进一步优化完善招商引资和增资扩产优惠政策,逐步解决造成实体经济企业成本过高的体制机制问题,有效降低企业内部成本。

  针对辖区重点企业,龙岗制定出台了《中坚企业培育实施办法》和《中坚企业培育工作方案》,以“高新软优”产业、先进制造业和生产性服务业的中坚企业为主,从财政奖励、人才待遇、发展空间保障等方面推动资源向优质企业和产品集中,助力企业突破瓶颈、发展壮大,培育一批支撑实体经济发展的中坚力量。

  按照“精准扶持”的要求,龙岗对工业和服务业、金融业、招商引资、外贸发展等扶持政策进行修订,扶持资金规模从去年的5.2亿元提升至6.23亿元。同时进一步细化“骨干企业专项扶持”产值10亿元-100亿元区间企业划分标准,进一步加大企业扶持力度,提高企业扶持政策与产业导向的耦合。

  强化精准招商

  聚焦产业发展关键环节

  龙岗是我国首批产城融合示范区,今年上半年,该区以六大重点片区为主阵地,主动招商,精准招商,全区共引进投资额达2482.89亿元,其中超亿元项目126宗, 投资总额共计1788.35亿元。

  6月初,全普半导体科技(深圳)公司入驻龙岗区创投大厦,标志着全普光电科技(上海)有限公司的MEMS微激光产业化项目正式落户龙岗区。据介绍,该项目预计总投资额为200亿元人民币,包括建设全普半导体科技(深圳)公司总部大楼、研发基地、生产基地及产业孵化基地,主要用于激光器、MEMS芯片、激光模组和终端产品的研发设计、生产加工及测试。该项目将力争在取得用地后3年内项目全面达产,5年内完成 MEMS微激光技术在国内的全面产业化,成为MEMS 微激光产业的领军者,打造全球著名的第三代半导体产业基地。

  “今年以来,我们跟踪推进的18宗重点产业项目,其中全普光电、普罗吉等重点项目完成签约,预计今年通过招拍挂方式可落实产业用地的项目9宗。”龙岗区经促局相关负责人介绍,立足区域整体产业规划和产业发展需要,龙岗创新开展了“小分队招商”、平台招商、产业链招商、靶向招商、规划引领招商、创新要素招商、国际招商、资本招商、以房招商等并举的招商工作模式,实行精准招商和选商,将重点聚焦在龙岗产业发展的关键环节和核心产业链上。

  年内,龙岗充分利用行业协会、重点园区、国际招商直通车等进行平台招商,通过举办高质量招商推介活动吸引高端企业集聚龙岗。龙岗区相关负责人介绍,将进一步落实省、市、区优化营商环境有关工作方案,切实降低企业经营成本,营造更加优良的营商环境,着力解决企业产值、营收增长但盈利下降的突出问题,持续推进企业结构优化,提高产业发展质量、稳定性和可持续性。

  强化金融创新

  着力解决企业融资难融资贵

  今年以来,龙岗区陆续举办“银行行长座谈会”、“股权投资机构走进龙岗”活动,召集驻区银行机构主要负责人,邀请深创投等60余家国内知名股权投资机构负责人齐聚龙岗,围绕如何优化营商环境,加大金融机构在政策、人才、资金等方面的扶持力度等方面深入探讨。

  为缓解企业融资难融资贵问题,近年来,龙岗区紧扣“推动金融改革创新、助力实体经济发展”,多措并举,重点做好完善金融产业政策、集聚金融高端资源、创新金融服务模式等工作,着力解决全区中小微企业面临的融资难融资贵问题。

  今年,龙岗完善了《经济与科技发展专项资金支持金融业发展实施细则》,进一步加大金融机构服务实体经济的奖励标准,对信用贷款、动产融资等实施风险补偿,鼓励金融机构对中小微企业发放贷款。

  截至2018年7月底,区政府投资引导基金共审批通过子基金24只,子基金总规模232.56亿元,其中引导基金承诺出资31.6亿元,杠杆放大6.34倍。投资领域涵盖TMT、大健康、先进制造、军民融合、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等产业领域。子基金将带动至少47.4亿元的投资落地龙岗,实现金融资本与实体产业的互哺、互助、共赢。

  龙岗区还创新服务模式,健全多元化综合金融服务体系。年内,龙岗区先后与招商银行深圳分行、中国银行深圳分行、微众银行签署了战略合作协议。三大银行将为该区产业转型升级、战略性新兴产业发展、基础设施和重大项目建设等领域提供全方位的金融支持。依托龙岗大数据中心的企业数据汇集优势,与微众银行合作建设融合企业征信评估、企业与金融机构智能对接等功能为一体的普惠金融服务公益平台。

  值得一提的是,该区收集34家银行业机构针对解决中小微企业融资难问题的创新金融产品,编制《龙岗区银行中小微企业融资创新产品指南》;在运营成熟的创新产业园区内设立一站式金融服务驿站,及时有效对接园区企业的金融服务需求;开展“送金融服务到企业”系列活动,有效引导金融机构服务好实体经济,促进金融与产业的深度融合……

  强化服务落地

  打通政策落实“最后一公里”

  在当前经济形势较为复杂的情况下,龙岗全力加强经济运行监测和分析研判,将产业经济运行分析周期由季度调整为月度,同时结合中美贸易摩擦等国内外形势,重点对重点行业、龙头企业进行跟踪监测。

  今年以来,龙岗区及时制定应对中美贸易摩擦服务企业工作方案,为企业定制“一对一”服务,力争“一企一策”方式帮助外贸企业疏解面临的困难和问题。截至目前,龙岗区经促局通过实地拜访、交流座谈等多渠道开展摸排式走访、调研服务企业累计120余次,与辖区20余家对美出口企业对接,帮助企业定制个性化摩擦风险化解方案。

  同时,龙岗区有关部门帮助企业合规应对国际贸易风险。4月,联合中信保开展“走出去”风险防范及应对工作会议,10月,联合银行、中信保等机构组织国际贸易形势预判及转口贸易分享会,邀请权威专家组织4场专题讲座,精准把脉中美贸易摩擦发展态势,针对性分享规避风险成功案例,帮助辖区外贸企业运用合规手段有效应对贸易风险。

  该区还引导企业积极开拓替代市场,充分发挥出口信保、展会扶持等政策优势,组织辖区企业积极参加中国拉美贸易展览等20余场国内境外展会,帮助企业开拓“一带一路”、南美及国内市场,推动企业订单合理化布局。

  据了解,未来龙岗将围绕中央、省、市各项政策举措,认真对照、逐条研究,一项项落实好,在已出台的政策基础上,进一步研究推出新的政策举措,打好“组合拳”,切实解决民营企业发展面临的突出矛盾和问题。同时,扎实推动各项涉企惠企政策落地落实,倒逼完善政策执行方式,打通政策落实“最后一公里”。(泽挺 海建)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们